海宴水產精品
海宴水產精品橫幅

署長的話

臺灣寶島漁產豐饒,漁業在產、製、儲、銷供應鏈上皆耕耘有成,不僅注重產品的保鮮、包裝及衛生安全,近年來更精進產品多樣化及精緻化;因應全球貿易自由化,為激勵業者積極從事創新研發、致力建立核心專業與自有品牌,提升國產水產品的安全與精緻形象,漁業署自2010 年起為持續精進國產水產品朝優質、安全、精緻等層面發展,每年舉辦「海宴」水產精品評選活動。本型錄將詳細介紹2016 年海宴水產精品的得獎及入圍產品,並收錄前六屆得獎產品,以提供國人選購優質水產精品的最佳指南。

海宴水產精品 兼具安全與品牌特色

「海宴」水產精品的參賽基本條件為國產水產原料或特色原料,且生產製程需通過優良農產品(CAS)、危害分析管制系統(HACCP)、台灣優良食品(TQF)、產銷履歷(TAP)、國際標準ISO 22000 等其中一項驗證,再由專家依各產品的品質特色、包裝設計、市場行銷、經濟效益等嚴格評鑑,每年自近百件參選產品中,精挑細選不超過20 件的得獎產品。

2016 年獲選的20 項「海宴」水產精品,有代表臺灣高貴精品形象的烏魚子禮盒及蒲燒鰻禮盒、生猛海鮮代表及符合家庭便利料理的石斑魚分切禮盒與火鍋禮盒、兼顧孝親及養生的孝親禮盒與鱸鰻、口感媲美活跳蝦的頂級蝦仁,以及突破冷鏈物流問題,貼心為喜好生魚片的消費者規劃的黑鮪與臺灣鯛生魚片禮盒;另外,漁業與生物科技的異業結盟精品- 臺灣鯛魚鱗萃取精華的膠原凍飲,是養顏美容的優質甜品,適合大人、小孩飲用。的得獎產品。

支持地產地消 永續漁業發展

臺灣漁產多元且藉由開發品牌精品,不斷提升水產品附加價值,「海宴」水產精品更是精進產、製、儲、銷的極致首選,展現安全的品質、在地的風味、時尚的包裝,且為響應地產地消及永續臺灣漁業發展,極力推薦國人踴躍購買「海宴」水產精品,共創健康卓越的水產價值鏈。

漁業署署長陳添壽謹識
中華民國105年8月
漁業署署長照片