您的 Browser 不支援 Javascript , 但是並不會影響您觀看本站的內容

漁業百年成果

更新日期:2014-10-03
點閱數:228,824

前言

  「婆娑之洋,美麗之島」一語道出臺灣環伺大海之美。漁業就在歷史足跡中自然孕育,而「討海」一詞更涵釋了漁民以海維生的艱辛與滄桑。


1895年以前─跨越黑水溝,怒海討生活

早期閩粵地區漁民,渡過「黑水溝」到臺灣捕烏魚
早期閩粵地區漁民,渡過「黑水溝」到臺灣捕烏魚
早期臺灣漁業有如一葉扁舟,隨著大環境的風浪翻騰起伏。倭寇海盜劫船掠奪,海疆不寧,中國大陸閩粵沿海地區漁民,為求生計不顧朝廷的壓抑,漁民以設備簡陋的船隻,渡過風波險惡的「黑水溝」到臺灣捕烏魚、落籍生根。

1895年~1945年─日治時代,跨入進海漁業的門檻

日治時期日本將漁業發展,逐步移植到臺灣。台灣近代漁業的軟、硬體建設逐漸建立,漁民慢慢學習到新式漁業的知識技能,為台灣漁業扎下了基礎。而在太平洋戰爭發生後,漁船被日本政府所徵用,漁港及設施遭破壞,漁業萎縮,漁獲量驟減,遠洋漁業幾乎完全停頓。 早期臺灣只有竹筏及戎克船在沿海捕魚
早期臺灣只有竹筏及戎克船在沿海捕魚

1946年~1970年─百廢待興,積極恢復漁業生產

  戰後百廢待興,1946~1970年間為漁業的復建時期,在此期間積極投資勳建中小型避風港、冰廠及冷凍廠,漁港與路上設施,同時新建小型之動力漁船、舢舨竹筏,以迅速恢復生產。

百廢待興,積極恢復漁業生產


1971~1990年─由近而遠,開拓遠洋及養殖漁業

「漁業發展方案」,確立遠洋漁業為我國漁業
「漁業發展方案」,確立遠洋漁業為我國漁業發展的目標
光復初期為增產糧食,漁業快速發展,對沿近海資源造成損害。鑒於沿近海漁業資源減少,政府開始在各縣市投放人工魚礁、放流魚介貝類種培育漁業資源。

1987年農委會研訂「漁業發展方案」,確立遠洋漁業為我國漁業發展的目標,遠洋漁業生產量快速增加。

虱目魚是很重要的優質動物性蛋白質來源
虱目魚是很重要的優質動物性蛋白質來源
在此期間水產養殖研究不斷突破,吳郭魚成為最重要的養殖漁業;虱目魚人工繁殖解決魚苗不足問題;各種鯛類、石斑魚類及海鱺魚之人工繁殖及養殖技術,逐漸在高經濟海水魚養殖中推展開來。

1991~2011年─漁業轉型發展,邁向公海漁業大國

1987年7月宣布解嚴,政府開始擴大國民海上遊憩活動,積極推動「休閒漁業」。1999年農委會漁業署推動「漁港功能多元化」計畫,投資漁港功能建設,全面帶動休閒漁港的發展。

臺灣公海漁業實力雄厚,漁船遍布三大洋,長久以來約與25~30個國家級地區有漁業合作關係,我國遠洋漁業主要包括鮪延繩釣、大型鰹鮪圍網、魷釣及秋刀魚棒受網等,作業漁場遍布在世界三大洋、印尼等,為世界六大公海捕魚國之一。
「淡水漁人碼頭」等成功案例,帶動規劃投資建設多功能漁港。
「淡水漁人碼頭」等成功案例,帶動規劃投資建設多功能漁港。

台灣漁業的未來展望 (2011年以後)

  百年來台灣漁業的變化很大,戰爭的破壞將日治時期所建立的基礎破壞殆盡,台灣在短時間內迅速從廢墟中站立起來,政府的漁業政策發揮了引導輔助之功能,民間的努力更是功不可沒。


面對新的挑戰,台灣漁業應努力達成

  • 1、成為有實力、負責任、貢獻於漁業社會的遠洋漁業大國。
  • 2、成為海洋環境優良、資源全民共享、現代化的沿近海精緻產業。
  • 3、以科技、經營管理優勢,生產安全衛生、高品質水產品的養殖先進產業。

項次 標題
1 封面(.pdf)
2 前言(.pdf)
3 第一篇、第二篇(.pdf)
4 第三篇.第一章(.pdf)
5 第三篇.第二章(.pdf)
6 第三篇.第三章(.pdf)
7 第三篇.第四章(.pdf)
8 第三篇.第五章(.pdf)
9 第四篇海洋國家的願景(.pdf)