跳到主要內容區塊

常見問答集

更新日期:2012-02-16
點閱數:2,574

為什麼世界各國皆持續堆動人工魚礁工作?

  • 答覆:
      國際間多數傳統漁業國家之沿近海漁場,因長期過度閉發利用之結果,使得傳統漁場普遍呈現老化現象,進而導致沿近海漁場所孕育的漁業資源,無法滿足逐漸增加的漁業活動需求。為改善此一現象,並提升沿岸生態系生產力,各沿海漁業國家乃以設置人工魚礁為積極改善漁場環境之有效手段,並投注人力及經費大力推展。目前世界上已有日本、美國、澳洲、韓國、以色列、大陸、歐洲地區等40 餘國推行設置人工魚礁措施。

      海洋漁業資源並非以往所認為的「取之不竭,用之不盡」。目前大多數的漁業仍屬獵捕式的經營型態,對於漁業資源的管理較難以掌控,且管理失敗易導致資源的萎縮。藉由人工魚礁的投設,一方面培育漁業資源,並將漁業型態提升至放牧式的栽培漁業,能有效地管理資源,進一步達到漁業責源的永續利用。

網站導覽錨點