跳到主要內容區塊

常見問答集

更新日期:2020-09-07
點閱數:1,974

陸上魚塭養殖業者申請引進外籍移工QA




  • 1. 陸上魚塭養殖業者如何申請引進外籍移工?



  • Ans.為改善農業缺工問題,農委會基於補充性原則,向勞動部申請外籍移工外展農務服務試辦方案,包括:


    • (1) 外展農務服務-透過農、漁會等單位擔任外展機構,如魚塭主有季節性需求,可透過其引進並調派外籍移工人力。

    • (2) 擴大試辦外國人力從事農務服務-如陸上魚塭養殖業者有長期性需求,可自行擔任雇主,申請引進外籍移工從事農務工作。


  • 2. 雇主資格為何?

  • Ans.領有直轄市或縣(市)政府核發有效期間內之陸上魚塭養殖漁業登記證所載負責人,並完成當年度或前一年度放養量申報者。

  • 3. 申請魚塭養殖引進外籍移工應檢附文件為何?

  • Ans. 申請書、申請人國民身分證正反面影本(公司行號請再檢附公司登記證明文件影本)、有效期限內養殖登記證影本、當年度或前一年度養殖漁業陸上養殖放養申報書影本、養殖場員工總表,並檢附下列佐證文件:


    • (1) 實際從事魚塭養殖工作之出缺勤紀錄或薪資給付等相關佐證文件。

    • (2) 以公司行號作為申請單位之申請人,應檢附其所屬同一勞工保險證號之員工名冊。

    • (3) 以個體戶申請之申請人,應檢附員工參加農民健康保險之加保證明書,或依勞工保險條例第6條第1項第8款(漁保)規定,參加勞工保險之加保證明書。


  • 4. 本國勞工及外籍勞工核配比例?

  • Ans. 依據勞動部109.7.31發布「外國人從事就業服務法第四十六條第一項第八款至第十一款工作資格及審查標準」規定,雇主申請初次招募人數及所聘僱外國人人數,不得超過中央目的事業主管機關核發認定函當月前二個月之前一年國內勞工平均人數之35%。

  • 5. 牡蠣養殖產業是否得依此方案申請引進外籍移工?

  • Ans.本次開放農務工作申請引進外籍移工,因包括農、漁、畜等產業係屬試辦性政策,經評估全國養殖產業狀況,以其屬性先以陸上魚塭先行試辦,待後續試辦成效再行研議。

  • 6. 本人與配偶或子女均在同一養殖場工作,養殖漁業登記證所載負責人為本人,請問配偶或子女可以申請引進嗎?

  • Ans.因雇主資格以領有效期內養殖漁業登記證所載之負責人,故配偶或子女不可以申請。

  • 7. A養殖場員工又分別在B及C養殖場工作,其勞保係投保在職業工會請問該員工得否列計?如其具有漁保資格請問該員工得否列計?

  • Ans.依據外國人從事就業服務法第四十六條第一項第八款至第十一款工作資格及審查標準規定,養殖場員工得加列計經農委會認定參加農民健康保險之人數或依勞工保險條例第六條第一項第八款規定參加勞工保險之人數(漁保)、並實際於魚塭養殖工作場所內工作之對象,爰職業工會不得列計。

  • 8. 欲擔任雇主之養殖漁民原本加保在漁會,請問申請本項措施後,漁會資格是否異動?

  • Ans.依據勞工保險條例第6條規定,無一定雇主或自營作業而參加漁會之甲類會員,應以其所屬團體或機構為投保單位;如該養殖漁民希成為雇主,依規定應成立投保單位,並轉換勞工保險類別(由無一定雇主轉為雇主身分),雖無法以漁會作為投保單位,但其漁會會員資格不受影響。

  • 9. 有意願申請陸上魚塭養殖工作之雇主如有相關問題應該詢問誰?

  • Ans.如對魚塭養殖工作之雇主資格認定有疑問,請洽本署02-23835768;如對外籍移工招募及聘僱等相關作業有疑問,請洽勞動部勞動力發展署電話專線02-89956000;如有勞工保險、就業保險承保及一般性法令諮詢等問題,請洽勞動部勞工保險局電話服務中心專線02-23961266#3111;如有各地區外籍移工諮詢及查察等問題,請逕洽所在地區勞工單位。

網站導覽錨點