跳到主要內容區塊

意見交流

更新日期:2017-11-17 00:16:03
點閱數:740

主題:烏石港南堤開放衝浪

莊士榤 於 2017/11/17 上午 12:16:03 發表

意見:
意見:
過去政策大多偏重「從陸看海」、「重陸輕海」,甚至對海洋有一種恐懼及害怕的心理,缺乏海洋視野,長期以來慣以陸地思維作教育內涵,缺乏對海洋的思考、關心與理解;我們希望培養親近海洋、不再畏懼海洋或把海洋當成阻隔,且多從事如衝浪、獨木舟、帆船、航海等具有冒險和創意的海洋活動,正是在海島生活的國民所需要的品味與習性。因此,培育具有海洋思維的下一代是當務之急。
台灣四面環海,對於認識海洋原本就應該屬於全民的生活常識;但現在我們要大聲疾呼海洋教育很重要,還要透過政策來促使每位老師重視海洋教育,可見在過去台灣的教育中,海洋教育一直是缺席的。我們中小學的教科書所包含海與水的課題只佔約3.5%的比率,而鄰國日本卻高達27%的相關內容!
從教育部在基本能力指標中提及「親海」、「愛海」、「知海」的知能、技能及情意目標,到具體落實於教學現場當中,存在著一個非常大的鴻溝。如何透過建立在地正向的海洋意識,來真正縮短這個鴻溝,應該是接下來推動海洋教育必須長期努力經營的一個最重要課題。我們很希望,海洋教育的推動,成為一種全民的「海洋文化」。
國際奧委會正式宣布在2020年東京奧運會新增5個比賽項目,分別是棒壘球、空手道、輪滑、競技攀岩和衝浪。衝浪首次被列入競賽項目,不論對於海洋國家體壇界或是海洋休閒產業均為一大利多發展。
自2000年烏石港第一間衝浪店進駐後,發展至今每逢假日,烏石港沙灘滿滿都是國內外衝浪者,也為宜蘭頭城地區帶來大量經濟發展及就業機會。夏天是國內海邊戲水的高峰,但是由於夏季盛行西南風,全台浪況偏小,尤其北部常會遇到無浪可衝的窘境。進入秋冬之後,東北季風吹拂,浪況往往較佳。北部只要穿著適合的防寒衣,即可下水衝浪。
夏季宜蘭烏石港衝浪及戲水人潮大多集中在烏石港北海堤北側之海域及沙灘(如附圖A之區域),冬季由於東北季風盛行,烏石港北海堤北側之海域浪大流強,且強大之東北風會將海上衝浪者吹向烏石港北海堤之消波塊,具有相當之危險性。
烏石港南防波堤以南之海域(如附圖B之區域),由於兩側海堤包圍,且該區域東北方有離岸防波堤阻擋,在強力東北風吹拂之時期,該海域為宜蘭地區海況相對安全及穏定之區域,因此,大多數之衝浪者,會視當日風向及浪況,移往該處進行安全之衝浪活動。
衝浪者係利用海中波浪傳遞至較淺區域時,波浪受地形影響提升且尚未崩潰之時,利用海浪拉升所進行的一項海上運動。因此衝浪者所在之區域大多為水深深度1~2公尺之處,並不會至外海進行活動。由附圖B區域可知,衝浪者活動區域距離船隻航行航道尚有一大段距離。再者,衝浪者活動區域即為海浪拉高崩潰之處,水深淺加上海浪拉高崩潰,若船隻航行於此,將有擱淺或翻覆之可能危險。是以,衝浪者在此區域衝浪已行之有年,亦未聽聞有干擾船隻進出港區之困擾。
綜上所述,衝浪者於B區域進行衝浪活動,顯未有發生海港法第十八條第一項第一款「在漁港區域內,不得為下列行為:一、危害安全及妨礙船舶航行行為。」。

惟相關單位可能因為無法完全了解衝浪活動,誤認衝浪者佔據該處航道影響航行,今年入秋以來屢次依海港法第十八條第一項第一款驅趕該區域之衝浪者,造成紛爭。且該海域為宜蘭地區海況相對安全及穏定之區域,若將衝浪者驅離至其他風浪較大之處,反而易造成危險,增加海巡人員救援負擔。
請求行政院農業委員會漁業署鑒察;衝浪者於附件圖B之區域所進行之衝浪活動,非屬漁港法第十八條第一項第一款「在漁港區域內,不得為下列行為:一、危害安全及妨礙船舶航行行為。」,應免予驅離。

意見回覆

漁業署 於 2017/11/23 上午 10:55:25 發表

敬啟者:您好!
有關台端陳情烏石漁港南堤沙灘非屬漁港法第18條第1項第1款禁止行為,免予驅離一事。
本署回應如下:
1.查所陳區域確有漁船進出港航行,且該區域亦為本署委託宜蘭縣漁業管理所辦理「106年度烏石漁港航道水域疏浚工程」之養灘區,又目前已設置施工圍籬進行施工,考量本案為上開工程之工區範圍及宜蘭縣漁業管理所依漁港法於烏石漁港區域範圍內所公告禁止垂釣、戲水、衝浪等行為之區域,為確保台端及遊客等相關人員安全,不宜開放作為相關活動場地,仍請台端另覓其他適合場地或洽水域活動主管單位提供適當場地。
2.感謝台端關心烏石漁港南堤事。

敬祝
健康平安、順心如意


分隔線

 

> 本網頁提供您對本署業務有關議題發表看法,您寶貴的意見將做為本署推動業務的參考。
> 於本網頁您可以發表對本署施政的建議與批評、對本網站內容的建議與指教及為民服務事項的詢問。
> 本網頁會自動顯示及紀錄回應人的IP位置做為必要之查核依據,網頁管理人當謹守查核之認定標準,惟因主觀判斷而有差異時尚請見諒。
*
*
*
* 請輸入圖形認證碼內之文字 讀出驗證碼
網站導覽錨點