跳到主要內容區塊

重要措施及成果

更新日期:2014-03-14
點閱數:2,836

全球海盜概況及漁業署防制海盜措施

從人類開始利用船隻運輸以來,海盜便應運而生,特別是航海發達的16世紀後,只要是商業發達的沿海地帶就會有海盜活動。位於馬來半島與蘇門答臘島之間的麻六甲海峽,曾經是近代海盜出沒最多的海域,但近年索馬利亞附近的印度洋海域海盜猖獗,依據聯合國國際海事局(IMB)最新統計資料顯示,從2008年到2012年海盜行為及武裝攻擊船舶事件總共發生約1,884次,其中有759件發生在印度洋亞丁灣及索馬利亞海域,該海域已成為目前海盜活動風險最高的區域之一。


2009年至2010年間,我國有7艘漁船在航經麻六甲海峽時遭受攻擊或搶劫,但多成功加速脫逃或支付少數金額後盜匪即離去,並未發生挾持船舶事件。但在印度洋海域,自2005年迄今,我國有10艘漁船遭索馬利亞海盜劫持,多數遭挾持漁船是在船東支付高額贖金後才被釋放。


為因應印度洋海盜問題,漁業署採取若干預防海盜措施,包括:
一、船隻勸導及管理。
二、加強船隻自我防衛措施。
三、與國際合作打擊海盜機制及援助我遭劫漁船。


目前多國聯合艦隊在索馬利亞附近海域的軍事行動,已初步得到減少海盜攻擊事件的效果,國際社會還需要共同努力協助索馬利亞等國家穩定其國內社會秩序,才能期望海盜問題獲得緩解。

網站導覽錨點