跳到主要內容區塊

重要措施及成果

更新日期:2014-03-14
點閱數:6,743

打擊非法、未報告及不受規範(IUU)漁業國家行動計畫

2001年聯合國糧農組織(FAO)制定預防、制止和消除非法、未報告及不受規範(IUU)捕魚之國際行動計畫(IPOA-IUU),並要求各國應擬訂其國家行動計畫,以達預防、制止和消除非法、未報告及不受規範捕魚之目的。


臺灣NPOA-IUU係依IPOA-IUU架構而釐訂,其內容章節包括IPOA-IUU要求的所有國家之責任、船旗國責任、沿海國責任、港口國措施,及經國際間同意與市場有關措施、研究、各國透過區域性漁業管理組織所採取之保育管理措施,暨支持開發中國家特殊需要等。在部分章節中,特別說明臺灣漁業管理之法制架構及所採取的監測、控制和監視(MCS)措施,尤其是對國民的管控以確保其不支援或不從事IUU捕魚活動。


臺灣透過全球性國際文書或區域性漁業管理組織,已接受有關永續利用海洋漁業資源等規定為具有拘束力之義務。所提未來行動,則是臺灣進一步執行打擊IUU捕魚活動管理措施方向與重點。臺灣亦將視需要審視並修正本文件內容以確保持續有效的預防、制止和消除IUU捕魚。

網站導覽錨點