跳到主要內容區塊

重要措施及成果

更新日期:2014-04-18
點閱數:9,836

VDR之成效應用

海洋是漁船從事漁業活動最主要的場所,因此在漁業管理上,最重要的是正確的掌握漁船在海上漁業活動的動態。臺灣地處熱帶與亞熱帶交匯之處,加上週邊海域有不同的海流交滙,因此臺灣沿近海域之漁海況,不但具有季節性的變動,亦具有複雜多樣之漁業生物資源變動特性,惟過去在缺乏完整漁船海上動態資料之窘境下,一直無法有效掌握臺灣沿近海域之漁業狀況。


「航程紀錄器」(簡稱VDR)係農委會漁業署在95年間委託國立成功大學開發,自96年起全面裝設在漁船,其係透過全球衛星定位系統(簡稱GPS),每3分鐘記錄1次當時漁船船位之經緯度資料並儲存於記憶體,當漁船至漁船加油站購油時,以航程讀取器連結讀取航跡資料,依照漁船移動狀況核算作業時數,再以漁船所安裝主(副)機馬力數,計算可作為漁船主申購核配之最高優惠用油量。


漁船裝設VDR所記錄之航程資料,目前除可作為核配漁船用油依據外,因航程資料含有時間、經緯度、速度、航向,可運用作為漁業管理的重要數據。漁業署導入科技技術,將VDR船跡資料進一步應用於漁業管理工作,期許漁民妥善使用維護VDR,以實現維護漁民用油核配及漁撈作業權益、漁業資源養護、政府施政管理作為之三贏局面。

網站導覽錨點