跳到主要內容區塊

重要措施及成果

更新日期:2015-11-16
點閱數:8,959

十大魅力漁港及臺灣休閒漁業現況

漁業署自98年開始辦理十大魅力漁港票選活動,不僅改變了漁港原始風貌,更賦予其兼具休閒與文化的內涵,使漁港更多元化,回顧第一屆十大魅力漁港選拔活動,透過不同主題的包裝,例如「流浪」、「療傷」等獨特的角度切入,符合時下年輕人的氣味,成功塑造別具特色的漁港,讓一些名不見經傳的漁港,如「浪跡天涯-烏石鼻漁港」,一夕之間躍升為成為熱門的觀光旅遊景點。


臺灣四面環海,目前共有224處漁港,隨著國人生活型態的改變及生活品質的提升,漁港必須更積極的多元化,並兼具觀光休閒功能。漁業署為了推動漁港多功能使用,陸續投入相關資源協助改善漁港內魚貨直銷中心整體環境、漁港週遭環境綠美化、設置遊艇碼頭供遊艇泊靠、甚至與環保署合作辦理漁港環境評鑑,這些都是為了提升漁港整體環境品質,讓漁港展現不同風華面貌。


台灣還有許多美麗、富有文化及生態內涵的漁港,透過漁港所在地方政府、民間團體、漁會、漁民共同合作,發揮創意,結合漁港環境及人文,使漁港成為全國民眾活動與親近海洋的場所。

網站導覽錨點