跳到主要內容區塊

重要措施及成果

更新日期:2014-07-18
點閱數:3,902

臺灣減少延繩釣漁業意外捕獲海鳥之國家行動計畫

延繩釣漁業混獲海鳥的問題自從 1990 年代受到國際關注後,國際相關保育組織及國家開始投入本議題的保育研究議題,包括透過國際合作及各項研究,了解海鳥混獲數量以提供保育措施建議,並且持續監控海鳥混獲數量。

對於如何避免漁船意外混獲海鳥,漁政當局及從事漁業經營者責無旁貸。身為全球鮪延繩釣國家之一,我國應確實了解我漁船意外捕獲海鳥之狀況、進行延繩釣漁業混獲海鳥之評估研析,並要求漁民採取減少意外捕獲海鳥措施,期能有效降低延繩釣漁業對海鳥資源的影響。

為呼應聯合國糧食及農業組織於 1999 年通過之「避免延繩釣漁業混獲海鳥之國際行動計畫」,我國於 2006 年首度制定「臺灣減少延繩釣漁業意外捕獲海鳥之國家行動計畫」,廣泛蒐集相關國際資訊,擬定資料蒐集、科學研究評估等工作項目,並持續教育宣導,乃至要求漁民遵守政府依據區域性漁業管理組織通過之決議所公告之相關法規,期有助於海鳥保育,善盡保育責任。

鑑於首版海鳥國家行動計畫執行後,臺灣在海鳥混獲研究及忌避措施方面已有進展,相關圖鑑資料蒐集亦更完善,故由行政院農業委員會漁業署統籌,邀集國立臺灣海洋大學黃向文副教授、高雄醫學大學程建中副教授、國立臺灣大學丁宗蘇副教授、行政院農業委員會林務局、台灣區遠洋鮪延繩釣漁船魚類輸出業同業公會、中華民國野鳥學會等學者專家參與及投入,更新本海鳥國家行動計畫。本報告內部分圖表,主要由相關研究成果所得,海鳥照片多由觀察員於海上值勤時所拍攝,特別是廖煥彰先生,在此一併致謝。

本署希望藉由更新本海鳥國家行動計畫,俾在原有基礎上更進一步,追求漁業永續與海鳥保育之平衡。
網站導覽錨點