跳到主要內容區塊

重要措施及成果

更新日期:2015-11-16
點閱數:2,599

漁業署輔導梓官魚市場拼第一等 取得全國首張HACCP證書

漁業署為提升漁產品衛生,強化產品源頭管理,除抽檢未上市漁產品外,另在漁產品大量及快速集散的魚市場,推動導入HACCP(危害重要分析管制點)管理。該署藉協助梓官魚市場重建契機,委託食品安全專家輔導該魚市場導入HACCP管理,不僅改善硬體設施,更要求作業人員、承銷人及供貨人恪遵規範,從物流、車流、人流、氣流、水流等五大面向管制汙染源。歷經梓官魚市場全體人員的積極努力,已通過澳洲TQCSI之臺灣代辦公司「海業國際股份有限公司」評核,即將在6月下旬取得全國首張魚市場HACCP驗證證書。

魚市場導入HACCP管理 大幅提升漁業產業價值鏈

    

漁業署強調,HACCP係從漁產品原料端至消費者端之每個環節,分析顯著危害點並建立預防管理機制,廣泛用於全世界之食品加工製造業,國內外銷加工廠多已取得HACCP認證,為優化整體漁業產業鏈,延伸推動魚市場導入HACCP管理。103年評估全國各地魚市場實施之可行性,因梓官魚市場以現撈魚貨聞名南臺灣,年交易量約4千公噸,產值超過5億元,為全國第6位生產地魚市場,更是高雄地區漁產品物流鏈的重要樞紐,且甫於103年7月落成啟用,爰輔導市場導入HACCP管理,地方歷經約1年的管理作業磨合,逐漸落實魚貨不落地及監控交易全程魚貨鮮度,終於通過國際HACCP驗證。成效不僅提升魚貨品質,近來更成為學校校外教學及觀光客參訪之重點,已帶動漁村經濟發展及提升漁民收益。

持續推動國內魚市場導入HACCP 打造安心優良魚市場

  

漁業署最後表示,未來將持續輔導國內魚市場導入HACCP管理,104年已規劃將東港櫻花蝦拍賣場列為輔導對象,東港是除日本靜岡縣之外,全世界第二個櫻花蝦重要產地,屬東港特產三寶之一,年產量約1,600公噸,產值約3億餘元。該署除輔導漁民成立產銷班,漁民並已自主約束漁獲總量管制及實施禁漁期,未來將依該產品特質導入室內低溫拍賣,由於櫻花蝦屬高經濟價值產品且以外銷日本為主,預期將大幅提升衛生品質及外銷形象;另外,漁業署期許全國各魚市場見賢思齊,主動提升交易環境,共同為漁業產銷鏈的衛生把關,供應消費者衛生安全的漁產品。

網站導覽錨點