跳到主要內容區塊

重要措施及成果

更新日期:2015-11-16
點閱數:2,059

美國主管國際漁業高級官員訪臺,加強雙邊漁業合作交流

  

美國國務院副助理國務卿波頓 (David Balton)大使與美國商務部史密斯(Russell Smith)副助理部長一行人昨天晚間抵達臺北,展開為期2天的訪臺行程。波頓大使與史密斯副助理部長訪臺期間,預計將拜會我政府高層及農委會、外交部等相關機關,並舉行雙邊漁業諮商會談,及將在1月24日中午於中國國際法學會舉辦的演講餐會中發表演講。

美國海洋漁業高層官員來訪,彰顯臺美良好漁業合作關係

  

 

波頓大使是美國國務院負責對外海洋漁業事務的最高層級官員,為國際海洋法及漁業事務專家,長期積極協助臺灣參與多項國際漁業組織。史密斯副助理部長則是代表美國出席中西太平洋及大西洋相關漁業組織的團長,主管漁業保育與永續發展業務。在24日的演講餐會中,波頓大使將以「國際社會面對的海洋事務挑戰」為題發表演講,並就臺美可共同合作解決問題的方向提出建議。

 

史密斯副助理部長隨後也將就「臺美合作解決漁業挑戰」提出建言。波頓大使此行是應農委會漁業署邀請訪臺,是自2001年以來,美國國務院負責對外漁業及海洋事務第2位訪臺高級官員。

臺美有長期穩固漁業合作關係

  

在波頓大使的參與協商下,臺美雙方首次於2002年7月30日簽署效期五年之「臺美間有關漁業及養殖合作備忘錄」,一方面,美方基於該備忘錄,協助我國參與相關國際漁業組織,另一方面,我方則允諾遵守國際有關漁業協定,善盡船旗國責任。臺美雙方執行該備忘錄成效良好,雙方之後二次續簽該備忘錄,延續此一合作關係。

我國陸續參加相關全球/區域漁業組織活動獲美方助益

  

漁業署表示,在波頓大使領導的美國有關團隊協助之下,我國分別於2004年成為中西太平洋漁業委員會(WCPFC)會員、2010年成為美洲熱帶鮪魚委員會(IATTC)會員、2012年成為南太平洋區域漁業管理組織(SPRFMO)會員,亦於2011年完成北太平洋公海漁業委員會(NPFC)公約協議,未來公約生效後我將以會員身分參與,此外亦以合作非會員等不同身分參與大西洋鮪類保育委員會(ICCAT)等國際漁業組織,我方亦與史密斯副助理部長在上述相關國際組織中保持良好而密切的合作與互動。隨著我國參與區域性漁業管理組織日益密切,我國將前述國際漁業管理組織所通過之養護管理措施納入國內規定具體推動執行,與國際漁業管理同步。

本次美國主管海洋、國際漁業兩位高層官員連袂來訪,並進行相關拜會、演講活動,實質提昇雙方漁業事務交流層次,將更加穩固雙方友好合作關係。

網站導覽錨點