跳到主要內容區塊

重要措施及成果

更新日期:2015-11-16
點閱數:3,043

政府推動石斑魚產業發展成果

石斑魚屬高經濟價值魚種,為宴席上重要高級食材,早期無法養殖僅能由漁撈取得,但隨著台灣、大陸地區等大中華區經濟起飛,需求大幅增加,加上沿海漁獲量減少,野生石斑魚逐漸呈現供不應求現象。民國60年代初期澎湖地區即有漁民放養天然魚苗,隨著養殖技術建立,吸引漁民投入養殖行列,但由於野生苗活存率不高,養殖產業發展受到侷限。索性在業界前輩們及水產試驗單位不斷努力下終於突破繁殖限制,於民國70年代成功人工繁殖出馬拉巴石斑苗,並陸續開發如龍膽石斑等其他石斑魚苗人工繁殖,至民國80年代,石斑種苗產量已可穩定提供國內的養殖需求,同時外銷其他國家。


鑑於臺灣地理及氣候適合石斑魚養殖、掌握高價石斑魚類關鍵繁殖技術、養殖分工精細又鄰近香港及大陸地區等華人最大消費市場,具有競爭優勢,行政院於98年核定精緻農業健康卓越方案之「石斑魚產值倍增計畫」,以「開發關鍵技術,推廣漁民使用,維持世界第一」、「加強災區復建,重視國土保育,建構優質環境」及「便捷運輸管道,加強行銷通路,耕耘全球市場」為發展策略及具體措施,由政府集合產、學研界共同努力,目標輔導石斑魚產業產值於104年倍增至76億元,在產、官、學研界共同努力下,石斑魚產值倍增目標已於103年11月提早達標,未來本署仍將持續建構優質養殖環境,使產品衛生安全及品質再升級,輔導石斑魚產業永續發展。

網站導覽錨點