跳到主要內容區塊

重要措施及成果

更新日期:2019-08-26
點閱數:5,946

我國魚貨直銷中心經營管理現況與展望

臺灣四面環海,擁有非常豐富的海洋資源與海岸景觀,為因應漁業環境變遷及近年來國人消費型態改變,以及對於休閒生活需求日益重視,政府部門自民國(下同)80年開始,積極推動漁業轉型發展休閒漁業,逐年編列預算興建魚貨直銷中心。

 

目前各地魚貨直銷中心多由漁會管理(24處有19處為漁會管理,約占79%以上),並為漁會主要經濟事業,惟各漁會對直銷中心營運管理強度不一、部分漁會亦缺少專業經營團隊,致過往屢有消費糾紛,更甚者因經營不善而導致停業、閒置,影響政府施設直銷中心之政策效益及努力。基此,為加強輔導漁會妥善經營魚貨直銷中心,漁業署已建立評鑑考核機制,進行定期與不定期考評。

 

隨著國內外科技與經濟的迅速變遷發展,國民所得提高、工時縮短、休閒活動愈受重視,國人對於親近大自然的活動更加喜歡,各式各樣回歸農漁村之樂活、健康、體驗的生活方式,已逐漸成為新興的休閒型態。魚貨直銷中心扮演關鍵串聯國人與漁港之角色,其經營型態應朝向更效率化、多元化、精緻化前進,持續推動休閒漁業,進以實現「永續漁業、富麗漁村、活力漁民」的願景。

網站導覽錨點