跳到主要內容區塊

新聞稿

更新日期:2013-11-08
點閱數:3,415

國產魚安全無虞 輻射檢測全部過關

發布日期:2013-11-08

  為消除國人對於我國捕撈漁獲輻射污染疑慮,漁業署自7月23日起對我國漁船捕撈遠洋、沿近海漁獲及返台卸售遠洋秋刀魚產品採樣進行輻射檢測作業,截至11月4日已採樣250件樣本,採樣魚種包括秋刀魚45件、鮪、旗等大型洄游魚類92件、鯖、鰺等沿近海魚類98件及其他底棲、頭足、蝦蟹貝類等15件,檢驗結果確認無輻射污染,民眾可安心食用國產魚貨。

國產魚輻射檢測合格,安全有保障

  農委會漁業署表示,為確保消費者食魚安全,並釐清國人對輻射物質是否隨海流擴散污染我國海域疑慮,採樣地點包括宜蘭等11個縣市15處主要卸售漁港魚市場;漁船捕撈作業海域除台灣沿近海域外,包括中西太平洋遠洋作業漁區,最南到達巴士海峽,最北到達彭佳嶼漁場,已涵蓋我國漁船主要作業漁區,顯示在我經濟海域內及台灣週遭黑潮(主、支流域)、中西太平洋等傳統作業漁場及秋刀漁場尚無漁獲輻射污染情事。

  漁業署進一步說明,採樣魚種除日本海域捕撈秋刀魚45件外,還包含鮪、旗、鯊、鰹、鰆等大型洄游魚類,及鯖、鰺、鱰、鯛類、金梭、海鱺、白帶魚、黑口、白口、鯡魚、皮刀魚、狗母、午仔魚等沿近海魚類,狗母魚、鮟鱇魚、比目魚等底棲類以及小卷、鎖管等頭足類、蝦蟹貝類等共205件;採樣地點包括於基隆、宜蘭、花蓮、台東、屏東、嘉義、桃園縣及新北、台中、台南、高雄等直轄市,計11個縣市15處主要卸售漁港魚市場,輻射檢測均符合規定。

漁產品營養豐富,請國人多多選購,安心享用

  漁業署最後說明,漁產品富含DHA及EPA,營養價值高,我國漁船所捕漁獲衛生安全,無輻射污染。未來該署將持續隨機針對國產漁獲抽樣,進行輻射檢測工作,結果將公佈於該署網站(www.fa.gov.tw),請國人安心享用並多多選購國產魚。

  聯絡人:漁業署副署長蔡日耀
  手 機:0935-740249
  E-MAIL:tzuyaw@ms1.fa.gov.tw
輻射圖
輻射圖(另開視窗)
網站導覽錨點