您的 Browser 不支援 Javascript , 但是並不會影響您觀看本站的內容 跳到主要內容區塊

新聞稿

更新日期:2014-12-31
點閱數:3,722

烏魚捕撈量再突破為近十年來次高 漁民喜迎烏金

發布日期:2014-12-31

  103年海上烏魚捕撈量迄12月底達43萬餘尾,已超過去年全年33萬尾捕撈量,是繼101年70萬尾之後,近十年來次高的漁獲尾數,一年一度「信魚」的來游,總算沒讓漁民失望。
本年烏魚捕撈量可望突破50萬尾
  漁業署表示,近十年烏魚捕撈量每年約20萬尾左右,其中101年捕撈量最高達到70餘萬尾。本(103)年12月起由於多波強烈寒流南下,各地區均傳出烏魚豐收消息,尤以新北市及台中市的海烏捕撈量最高。今年由於漁獲豐收,迄12月底達43萬餘尾,也吸引許多漁船加入採捕行列,總作業漁船數達250艘,主要以刺網漁船為主,本年度全年捕撈量可望突破50萬尾,甚至更高。對於漁民及喜歡享用美味海烏的民眾而言,都是老天送給大家的一個年末大禮。
烏魚又稱「信魚」俗稱烏金,為漁民的年終獎金
  漁業署進一步表示,市售烏魚可分為海烏及養殖烏,烏魚最有價值的地方在於烏魚子,另烏魚鰾、去卵之母烏及公烏之魚肉(即稱為烏殼)也是廣受歡迎,可說是全烏利用,因此烏魚亦稱為烏金,另因海烏和養殖烏價差數倍,所以海烏更廣受民眾所喜愛。
海烏每年冬天 11 月至翌年 1 月下旬,會隨著大陸沿岸水 19 至 21 ℃ 等溫線結群從東海南下洄游至臺灣西南部海域產卵,因此又有 「信魚」 之別稱。特別在冬至前後 10 天左右為盛漁期。而在台灣地區捕撈烏魚之作業漁具計有刺網、拖網、巾著網等,其中又以刺網為大宗,多為中小型漁船作業,漁民在農曆年間捕撈烏魚,為的就是希望能賺取豐厚的年終獎金。
落實管理以永續利用烏魚資源
  漁業署最後表示,連續兩年烏魚捕撈量大增可能與氣候因素有關,但也不排除與該署近數年來,積極推動減船、休漁、魚苗放流、漁場改造、保育區劃設等資源養護措施有關,因此該署認為有效落實管理,確實是維護漁業資源永續利用的不二法門。該署會秉持此原則,持續推動沿近海漁業相關管理工作。


  聯絡人:陳君如副署長
  電 話:02-23835877
  手 機:0975251986
網站導覽錨點