您的 Browser 不支援 Javascript , 但是並不會影響您觀看本站的內容 跳到主要內容區塊

新聞稿

更新日期:2015-01-13
點閱數:6,517

「103臺灣十大優質烏魚子」頒獎典禮 烏金禮讚,榮耀登場

發布日期:2015-01-13

  為鼓勵業者提升烏魚養殖技術、加工品質及建立品牌形象,漁業署自98年起每年持續輔導財團法人台灣養殖漁業發展基金會辦理「臺灣十大優質烏魚子競賽」,競爭盛況猶如「烏金」金馬獎,第六屆競賽及頒獎典禮於本(104)年1月13日在台北國賓大飯店舉辦。政府近年推動沿近海資源保育工作有成,以海洋捕撈烏魚為例,截至104年1月6日已超過60萬尾,創近十年第二高,養殖烏魚亦豐收,對於漁民朋友及喜歡享用烏魚子的饕客無疑是一個喜訊,農委會陳主任委員保基爰蒞臨現場頒獎及肯定獲獎者的卓越表現。今年入圍全國賽的七年級生及家族檔特多,而獲獎的十大烏魚子除經過藥殘檢驗,也都征服美食專家的味蕾,最終獲貼「臺灣十大優質烏魚子」防偽標籤,由於競賽封存數量有限,每片更顯彌足珍貴。

全國烏魚子競賽,領航產業創新傳承

  漁業署表示,「十大優質烏魚子」競賽是臺灣烏金產業的年度盛事,養殖漁民及各地方政府以獲得「全國十大」為至高榮耀,且將獲獎連霸訂為參賽目標。參加全國競賽的烏魚子須經過地方初賽,今年雲林等6個地方賽區計有86名參賽者,僅23名得參與角逐全國十大榮耀。今年入圍參賽者異於往年有二大特點,第一為年輕世代七年級生人數創新高,以往最多1位入圍,今年有6位,代表年輕族群投入漁業行業率增加;第二為家族檔特多,不乏以兄妹、姐弟、父子或夫妻等家族檔聯袂參賽,全國競賽的良性競爭不僅提升烏魚產業價值鏈,更延續家族產業及榮耀傳承。

  漁業署進一步說明,103年全國優質烏魚子競賽於今(13)日完成評鑑,榮獲「十大優質烏魚子」得獎者(如附名單)除擁有優越的養殖技術外,更結合精湛加工品質在激烈競賽中勝出,其中台南區吳鐘添繼去年得獎後,今年率女兒吳俞樺一同參賽,且二人同時獲獎,可謂光耀門楣;雲林區朱崑宏及吳淑娟創紀錄以夫妻檔參賽及獲獎,吳淑娟更榮獲5-7兩及7兩以上的雙冠榮耀,另王氏姐弟王詩婷及王智勇以家族七年級生力軍分別勇奪包裝設計獎及7兩以上的殊榮,雲林區另一七年級生林益賢,首次參賽即獲獎,可謂初生之犢不畏虎;彰化區林志聰榮獲5-7兩規格及包裝設計的榮譽,同時還是103年全國模範漁民,另張英傑以先進烘製設備的加工製程,生產的7兩以上規格獲委員的青睞;嘉義區林篤毅秉持長年經驗,為嘉義地區保留唯一獎座。團體獎部分,不出意料仍由烏魚養殖重鎮之產業團體雲林區漁會再次奪冠。

  此外,為鼓勵業者精進烏魚子加工品質外,同時應兼顧產品包裝,以提升整體商品價值,自102年起將包裝設計獎納入評鑑,今年參選的烏魚子包裝,各在創意、美感、時尚及環保獨具匠心,經過嚴格評選,其中兼具民俗文化、精緻及時尚的林志聰榮獲第一名;蔡振邦以高貴喜氣設計風格奪得第二名;另王詩婷以烏魚子產業與家族故事「用不完的嫁妝」繪本結合,完整詮釋漁家的生活,摘下第三名。

烏金珍饌傳奇,消費時尚風潮

  漁業署最後表示,冬天是烏魚子盛產季節,為提升養殖烏魚的品質及烏魚子加工技術,每年持續舉辦臺灣十大優質烏魚子競賽,不僅吸引中國大陸媒體有名紀錄片「舌尖上的中國」的關注報導,成為陸客、日本觀光客來臺採購最夯伴手禮,同時也是電視購物頻道及網路購物的熱賣商品,業者更研發出烏魚子醬、一夜乾、魚鬆等多元產品,深獲國內外市場好評。農曆年節將至,烏魚子不僅是送禮精選,同時也可作為家族慶團圓的餐桌佳餚,請消費者多用購買行動力支持台灣優質水產品。

    聯絡人:黃鴻燕主任秘書
    電 話:0920-089165
    E-mail:hangyen@ms1.fa.gov.tw
網站導覽錨點