您的 Browser 不支援 Javascript , 但是並不會影響您觀看本站的內容 跳到主要內容區塊

新聞稿

更新日期:2015-07-23
點閱數:3,923

「2015世界海洋日」海洋廢棄物藝術創作競賽頒獎暨淨海、親海、愛海活動圓滿成功

發布日期:2015-07-18

海洋日系列活動最高潮,八斗子漁港「熱」鬧滾滾

  漁業署本年度辦理之2015世界海洋日系列活動,在本(18)日於基隆八斗子漁港熱鬧落幕,本日現場活動有「廢棄物藝術創作競賽」評選活動,在現場觀眾踴躍投票及評審團專業評審下,在眾人歡呼聲中,各組前3名分別為國小團體組第1名「『垃』極生悲,還珠滄海」、第2名「環保堅尼」及第3名「飛翔的海豚」;中學組第1名「布袋海之塔」、第2名「白化了」及第3名「鮟鱇魚」;社會組第1名「生意興隆」、第2名「黑面琵鷺」及第3名「海洋螢火蟲-水母」,以上各組前3名抱回獎金總計達新臺幣42萬元。而呼籲多做少塑之「寶特瓶回收競賽」則在充滿力量及速度下,由在最短時間內完成前3名分別為「羅盛鋒,Didi」、「李阿民」及「安利,吳亭」,抱回獎金總計達1萬1,600元;「推廣大使」林龍以詼諧幽默風趣暢談臺灣海洋之旅的樂趣。現場還有鯨鯊、七彩神仙、鬼頭刀、螃蟹、曼波魚、小丑魚等6隻超大型落地式氣球,讓民眾近距離拍照留念,讓夏日午後的八斗子漁港,「熱」鬧滾滾!

廢棄物創作競賽總獎金51萬吸引各路好手較勁

  漁業署表示,本次海洋日系列活動的焦點之一,當然是總獎金高達51萬元的「海洋廢棄物藝術創作競賽」!自本(104)年6月3日開放徵件以來,截至報名日止共有國小團體組15隊、中學組11隊及社會組45隊,共計71隊來自各方的好手報名參加,入選第2輪評選之作品在活動現場展示,並由民眾及專家學者進行第二輪票選。每個作品皆有其特色,讓評審委員及民眾相當頭痛、相當難取捨,所以入選即是肯定,恭喜各組前3名獲獎作品抱得大獎歸,評審團呼籲大家別忘了我們競賽的初衷和理念,一起來宣導推廣愛護海洋的觀念,向海洋致敬!

漁業署拋磚引玉,從漁業自我要求「多做少塑」

  漁業署說明為了傳達「多做少塑」的理念,由漁業署蔡日耀署長、水產試驗所陳君如所長、海洋大學張清風校長、基隆市政府產業發展處林福來處長、全國漁會林啟滄總幹事、基隆區漁會游日興理事長及與會貴賓共同邀請在地國籍船長及外國籍船員,以自己國家的文字寫下「愛海洋」字樣,並手持印有「廢棄『袋』走、愛護海洋」的環保袋合影,由船長帶領船員一起宣示把漁船出港所攜帶的塑膠類、玻璃以及鋁鐵罐等製品,都應該全數帶回漁港、把乾淨留給海洋。此外,為加強國人及漁船船員海洋環境保護觀念,現場更辦理了「寶特瓶回收競賽」,希望藉由「蒐集寶特瓶」、「壓寶特瓶」並「放進環保袋」的實際行動,達到減少海洋廢棄物宣導的目的。

海洋日系列活動圓滿結束,播下守護海洋的種子

  2015世界海洋日系列活動,在今日畫下完美的句點,漁業署呼籲世界海洋日的推動,不僅僅是隨著活動的結束而落幕,愛護海洋的觀念意識,要一直深耕在每個居住於地球上的你我;期望參與今年海洋日系列活動的民眾都能擔任種子教員,向更多的民眾宣導推廣愛護海洋的觀念,共同關心、愛護這片美麗的海洋,許我們的孩子在未來能有個健康的海洋生態環境。

  聯絡人:黃鴻燕 副署長
  電 話:0920-089165
網站導覽錨點