跳到主要內容區塊

新聞稿

更新日期:2015-11-10
點閱數:5,367

調查順得慶888號違規事項,漁業署扣留封存漁獲物

發布日期:2015-10-10

  漁業署表示,該署於10月9日派員查核順得慶888號漁船作業情形紀錄表及相關證件、清點漁獲物並訪談該船船員,查出該船未詳實填寫漁獲日誌、將鯊魚漁獲割鰭棄身等違規行為,在調查完整及依相關規定懲處結果出爐之前,該署已將該船漁獲物全數先行扣留封存,以保全物證。

清查漁獲種類及數量,釐清違規情節
  漁業署說明,該署人員10月9日除訪談順得慶888號漁船船員、逐尾過磅清點漁獲物種類及確認數量外,並邀請鯊魚專家到現場協助辨識鯊魚種類。經清點後,該船漁獲物計有黃鰭鮪1.3948公噸(136尾)、大目鮪5.6506公噸(283尾)、長鰭鮪1.085公噸(58尾)、黑皮旗魚0.6686公噸(22尾)、鯊魚類0.1291公噸(5尾)及其他魚類0.763公噸(77尾)。與該船作業情形紀錄表登載數量差異極大,該船顯然未詳實填寫作業情形紀錄表。

  此外,現場確定有5尾鯊魚鰭綁身,另有鯊魚胸鰭1片、背鰭1片、尾鰭4片、臀鰭114片,而無其他鯊魚身,顯有將鯊魚漁獲割鰭棄身。另經鯊魚專家現場辨識,因該船船上所留鯊魚鰭多為臀鰭,現場辨識鯊魚種類尚有困難,漁業署已採取樣本進行DNA比對鑑定,以釐清是否有禁捕鯊種。有關該船涉嫌未經核准在海上轉載漁獲物部分,船長及船上14餘名船員均予否認,該署將綜整相關事證進一步判定。

綜整相關物證,依法嚴厲處分
  漁業署表示,該船未詳實填寫作業情形紀錄表,業違反未滿一百噸漁船赴太平洋印度洋從事捕撈鮪類及類鮪類作業應行遵守及注意事項第5點第2款第1目規定,可核處漁業人及船長收回漁業執照、幹部船員執業證書或漁船船員手冊一年以下之處分。該船將鯊魚漁獲割鰭棄身,違反同注意事項第5點第1款第9目規定,可核處漁業人及船長收回漁業執照、幹部船員執業證書或漁船船員手冊一年以下之處分。倘違規捕撈黑鯊,亦可依該注意事項核處漁業人及船長收回漁業執照、幹部船員執業證書或漁船船員手冊一年以下之處分。漁業署將依相關物證,包括DNA鑑定鯊種結果,整體考量予以該船適當的嚴厲處分。

恪遵國際漁業規範,展現我國執法決心
  漁業署重申,我國是全球主要的漁業資源利用國家之一,為符合國際漁業管理趨勢,政府除將有關國際漁業管理組織所通過的養護與管理措施,納入我國相關漁業法規,要求漁民確實遵守外,今年7月已完成漁業法修正工作,加重違規漁業行為的處罰,除原有收回或撤銷漁業證照、罰款等手段外,政府已可依法沒入漁獲物及漁具。政府相關部門將加強國內法規之執法,漁業署呼籲我遠洋漁業從業人員務須遵守國內規範及國際漁業組織所訂各項養護管理措施,並善盡自主管理責任。


    聯絡人:副署長黃鴻燕
    手 機:0920-089165

網站導覽錨點