您的 Browser 不支援 Javascript , 但是並不會影響您觀看本站的內容 跳到主要內容區塊

新聞稿

更新日期:2016-01-26
點閱數:3,366

鱻享開運賀新春 國產鮮魚猴賽雷

發布日期:2016-01-25

  金猴年農曆春節將至,象徵年年有餘的魚料理是家家戶戶必備的年菜,漁業署因應年節祭祖、圍爐及送禮需求,推薦消費者依用途需求及預算採購當令時鮮水產品及經過嚴格評選的「海宴水產精品」、各漁會所推出的海鮮禮盒,同時邀請名廚料理設計開運吉祥水產年菜,包括「步步高昇-石斑魚」、「福壽長久-臺灣鯛」、「招財進寶-金鯧」、「事事如意-鱸魚」,以及「好事成雙-虱目魚」、「金玉滿堂-九孔」、「心想事成-蝦子」、「花開富貴-魷魚」、「吉慶有餘-鯖魚」、「鴻運當頭-烏魚子」等10道年菜,提供消費者採購及料理的參考,不僅新鮮美味,同時價格平實富又吉祥,不論圍爐、宴客都能賓主盡歡。

國產鮮魚適合多元料理 大大滿足不同需求
 
  漁業署表示,近年海洋漁獲因受資源減少供應不穩定,而養殖魚較不受大環境影響,可平穩供應,價格上相較親民合理,鼓勵消費者依用途需求及預算採買,像是拜拜祭祖的魚,多用油炸方式料理,就特別推薦台灣鯛,個頭大又美味,圍爐或是宴客,就推薦如金鯧討個吉利,或是石斑適合推薦給重視口感及質感的消費者,擺盤上桌十分大器,一樣應景討喜,都是用魚極佳的選擇。

  此外,今年更搭配金猴年開運主題,就消費者過年最想吃的水產品進行網路票選活動,並由名氣主廚黃景龍就票選結果設計開運水產料理,包括象徵「鴻運當頭-烏魚子」、「步步高昇-石斑魚」、「招財進寶-金鯧」、「事事如意-鱸魚」、「福壽長久-臺灣鯛」等5道,都是吉祥、富含年節喜慶的寓意。

水產禮盒 年節搶鱻尚「夯(ㄏㄤ)」禮

  漁業署表示,以往送禮最常見的是糖果餅乾,而水產品是逢年過節必備的食材,漁業署輔導漁會及漁業產業團體推出綜合海鮮禮盒,帶動了水產品送禮市場,消費者的選擇更多,不僅便利用途廣,而且多元組合式的價格比個別單品項的購買實惠許多,非常廣受消費者歡迎,往往未到年節即搶購一空,還在觀望的消費者不仿加緊腳步訂購。另外漁業署歷年推出年節用魚食譜,讓婆婆媽媽們可以輕鬆料理,廣受好評,相關海鮮禮盒訂購資訊及開運水產年菜食譜可上漁業署網站(http://www.fa.gov.tw/)查詢。


附件1:各漁業產業團體水產禮盒訂購資訊

附件2:開運水產食譜



  聯絡人:繆自昌主任秘書
  電 話:0905162370
網站導覽錨點