您的 Browser 不支援 Javascript , 但是並不會影響您觀看本站的內容 跳到主要內容區塊

新聞稿

更新日期:2016-06-03
點閱數:4,911

五大主題體驗,感受海洋震撼魅力!2016世界海洋日暨潮藝術開展嘉年華6月5日啟動!

發布日期:2016-06-03

  為響應2016世界海洋日,行政院農業委員會漁業署、基隆市政府及國立海洋科技博物館在6月3日聯合辦理「2016世界海洋日暨潮藝術開展嘉年華」宣傳記者會,除預告6月5日嘉年華精彩系列活動及潮藝術基隆國際環境藝術季正式展出外,搶先亮相由當地永續海產作為食材,當日新鮮現做限量美食「基隆飽」,以及「愛海不要塑」親子踩街隊伍製作的創意面具,而潮藝術駐地創作作品也首次曝光,透過環境藝術提醒民眾共同保護這片土地。

漁業署邀請大家參與海洋慶典、瞭解海洋永續利用責任

  漁業署表示,每年6月8日為聯合國指定之World Oceans day(世界海洋日),2015年至2016年的世界海洋日主題訂為「Healthy Oceans,Healthy Planet」(健康海洋,健康地球);為慶祝2016世界海洋日,漁業署今年再度與海科館攜手合作並整合地方資源,將於6月5日在國立海洋科技博物館園區、八斗子漁港舉辦「2016世界海洋日暨潮藝術開幕嘉年華」,透過永續海產料理、親子創意踩街、環境藝術等等,邀請民眾走出戶外親近海洋、體驗海洋文化,並在日常生活中落實環保減塑行動,共同關心這片美麗的海洋。

  漁業署進一步指出,漁業是利用海洋生物的產業活動,目前臺灣漁業已由過去傳統漁撈型漁業轉型為資源管理型漁業。為了落實對海洋環境的保護及資源的永續利用,該署在遠洋漁業部分除積極推動修法之外,嚴格實施漁船監測管控偵查制度措施(MCS),輔導安裝漁船監控系統(VMS),建立漁獲證明文件制度,以防杜非法、無報告及不受規範之漁撈行為(IUU)。而沿近海針對珊瑚、螃蟹、飛魚卵、鰻苗等主要經濟魚種,實施如禁漁區、禁漁期、漁獲體長限制或漁具漁法限制等規定,更進一步透過海洋保護區之劃設管理,兼顧資源的利用與保護。尤其漁業署爭取到為期4年的「臺灣沿海藍色經濟成長推動計畫」,規劃以栽培漁業概念,結合漁民、漁村、漁會及政府單位發展藍色經濟,也將在6月5日舉行「卯澳灣栽培漁業示範區」啟用典禮,期望過有效的管理,帶動沿海藍色經濟成長,讓漁業資源利用與海洋永續發展達到雙贏的目標!

海科館鼓勵民眾愛海減塑、薪傳漁港文化

  國立海洋科技博物館表示,本年度的「2016世界海洋日暨潮藝術開展嘉年華」活動以永續海洋、環保減塑為主軸,透過豐富有趣的文化體驗「薪傳-新船下水祈福儀式」、創意體驗「愛海不要塑-親子踩街行動」、影像體驗「親親海洋紀錄片影展」、美食體驗「海洋市集-永續海產在地美食」、藝術體驗「潮藝術基隆國際環境藝術季」,讓民眾在參與活動及品嚐美食的過程中學習、支持永續海洋的行動,進而在生活中能落實資源回收再利用、減少塑膠等廢棄物的累積。

  漁業署及海科館最後共同邀請親子共同參與「2016世界海洋日暨潮藝術開展嘉年華」,活動將在6月5日上午10時至下午17時在「國立海洋科技博物館」舉行,系列活動豐富多元、寓教於樂,邀請全臺民眾以趣味互動的方式認識海洋,也呼籲民眾關注、愛護我們的海洋,提倡減塑生活並打造健康地球。

  聯絡人:副署長 黃鴻燕
  電 話:0920-089165
網站導覽錨點