您的 Browser 不支援 Javascript , 但是並不會影響您觀看本站的內容 跳到主要內容區塊

新聞稿

更新日期:2018-10-01
點閱數:2,066

2018「小魚貓偵探團-吃魚趣」食魚文化推廣講座開跑囉!

發布日期:2018-10-01

  漁業署為向國人推廣食魚文化,不僅協助地方政府或產業團體舉辦地產地消及漁業體驗活動,更在超市通路、社區教室等舉辦料理教室,另外,尤其重視孩童時期正確食魚觀念的養成,繼2017年與19所國小合作展演認識魚的活動及發行漫畫別冊後,本年度將擴大於全臺30所國小巡迴辦理食魚文化推廣講座,讓學童跟著「小魚貓偵探團」,一同探索食魚的奧秘,並於10月1日假臺北市福星國小辦理活動推廣記者會,邀請農委會黃金城副主任委員蒞臨現場與學童一同參與活動,更親自示範料理當天學校午餐主食—「糖醋三色椒魚排」,帶領孩童快樂學習食魚文化。

食魚文化教育向下扎根 優質國產魚幫學童健康加分

  漁業署表示,本次活動不僅透過行動劇及互動活動傳達給學童有關漁業從產地到餐桌的重要資訊,包含怎麼挑魚、吃魚的好處與吃在地食當季的重要性等,更邀請知名主廚以國產水產品開發適用於國小午餐的美味鮮魚料理,讓學童同時可以品嚐新鮮美味的國產水產料理。

  漁業署進一步說明,農委會對於學校午餐食材非常重視,不僅從源頭把關農產品衛生安全,並要求生產溯源,努力推動4章1Q產品扮演學校午餐食材的守門員,所以輔導全國漁會等推廣國產鮮魚食材供應國小午餐,亦積極與國小合作,本次並免費提供虱目魚排、烏魚清肉及臺灣鯛片等食材開發5道美味料理食譜,其中「糖醋三色椒魚排」並已於活動當日供應「福星國小」、「南門國小」、「忠義國小」、「新和國小」等4所學校午餐讓學童品嚐,未來5道料理食譜將同步分享給全臺國小,讓國產鮮魚幫學童健康加分,打造安全安心的食魚環境。

  農委會甫於9月份舉辦之全國農業會議,即有多項食農教育議題,包含推動食農教育運動、提供多元食農教育教材、學校午餐應優先使用國產農漁畜產品等結論,即與本次活動主軸相互呼應,漁業署也將持續積極推廣食魚教育相關政策。


    聯絡人:林國平副署長
    手 機:0988678051
小魚貓偵探團食魚文化推廣記者會大合照
小魚貓偵探團食魚文化推廣記者會大合照(另開視窗)
農委會黃金城副主委致詞
農委會黃金城副主委致詞(另開視窗)
長壽村的秘密話劇表演
長壽村的秘密話劇表演(另開視窗)
黃副主委與名廚黃慶軒帶領學童烹煮糖醋三色椒魚排
黃副主委與名廚黃慶軒帶領學童烹煮糖醋三色椒魚排(另開視窗)
食魚有獎徵答學童搶答熱絡
食魚有獎徵答學童搶答熱絡(另開視窗)

附件下載

網站導覽錨點