跳到主要內容區塊

新聞稿

更新日期:2020-11-14
點閱數:280

新世代養殖青年 創造漁業的精彩多元

發布日期:2020-11-14

  行政院農委會漁業署於11月14日(六)在臺北希望廣場農民市集舉行「新世代養殖生力軍成果發表會」,展現第四屆百大青農(水產養殖類)2年來的輔導成果,活動亮點包括「署長送釣竿、養青釣大魚」代表漁業署提供資源、技術,以及友善的從漁環境,讓養殖青農成長茁壯。現場還有由養殖青農帶來的優質在地養殖食材製成料理的特色餐點,以及生力軍傳承儀式及養青經驗分享,讓現場民眾朋友們一同見證他們的故事、分享他們的榮耀。本週末(14-15日)於希望廣場展售期間,也會有養青產品展售會,歡迎民眾踴躍來市集走走,品嚐在地魚鮮海味、見證養殖漁業青年努力與堅持的故事。



  漁業署表示,臺灣的水產養殖產業隨著全亞洲其他國家水產養殖業的急起直追,先進國家相繼投入機械、智能人工養殖,加上國內從事養殖工作的人口逐漸老化,以及水土資源限制等因素,面臨了種種競爭與挑戰。在養殖科技化的轉變,使養殖經營模式一改以往父執輩靠經驗、靠天吃飯的慣性手法,進入新一代的智慧養殖管理,透過 3C工具紀錄放養、投餌量到成長週期變化,並即時監測水質變化及定期檢驗,在凡事講求科學化及數據化的時代,是E世代養殖生力軍共有的特色。



  養殖青年生力軍,讓我們看到國內養殖產業的新希望;漁業署為凝聚現代養殖青年的年輕能量,自104年起,輔導水產養殖類百大青農生力軍,用心為每位養殖青年尋找陪伴師、辦理講座、媒合通路,更遠渡重洋赴海外取經,為的是讓每一位養殖青年能順暢邁步在養殖的道路上。如今第四屆百大青農的專案輔導已順利完成,漁業署將養青回歸家園、勇於築夢的故事集結出版「十三位養青的奮游人生」一書,內容紀錄了養殖青農將科技運用到養殖的歷程,或是將漁產價值化身為精品業,可以讓大家看見他們親身經歷、開創經營養殖的生涯,並希望鼓舞更多從農青年堅定信念,開創臺灣養殖漁業進步的未來。



 



    聯絡人:林國平副署長



    手 機:0988-678051


漁業署張致盛署長致詞 肯定並鼓勵養殖青年的投入 為臺灣養殖業帶來新氣象
漁業署張致盛署長致詞 肯定並鼓勵養殖青年的投入 為臺灣養殖業帶來新氣象(另開視窗)
漁業署張致盛署長授旗 象徵養殖生力軍的承先啟後
漁業署張致盛署長授旗 象徵養殖生力軍的承先啟後(另開視窗)
漁業署張致盛署長送釣竿 養青釣大魚
漁業署張致盛署長送釣竿 養青釣大魚(另開視窗)
漁業署張致盛署長、王正芳副署長、林國平副署長與養殖青年們合影
漁業署張致盛署長、王正芳副署長、林國平副署長與養殖青年們合影(另開視窗)
漁業署張致盛署長與林國平副署長參觀養青在希望廣場的展售會
漁業署張致盛署長與林國平副署長參觀養青在希望廣場的展售會(另開視窗)
網站導覽錨點