跳到主要內容區塊

新聞稿

更新日期:2020-12-19
點閱數:4,400

手繪漁業月曆,持續強化藝術與科學平衡

發布日期:2020-12-19

  漁業署說明,2021年漁業月曆採手繪意象表達,並注意科學與藝術質感,改變過去幾年實體拍攝圖鑑方式。該月曆魚名等相關文字及魚類原圖,參考自中央研究院邵廣昭教授等國內11位魚類相關學者專家所編,漁業署2015年刊印之「台灣常見經濟性水產動植物圖鑑」。月曆內容並請專家協助完稿鑑定後刊印,針對媒體提出各點,業洽邵教授確認「並無違誤」。漁業署說明如下:



1、    日本竹筴魚(Trachurus japanicus, 巴攏等)與藍圓鰺(Decapterus maruadsi, 硬尾等)外觀相像,月曆係手繪示意圖,藍圓鰺披鱗仍以尾段為主,最大差異仍為尾部為淡黃色,但日本竹莢魚非淡黃色。

2、    鰤魚係日本名為青甘,國內產量少,但月曆所示中文杜氏鰤(Seriola dumerili)指的是紅甘(俗名),國內產量較多,未有誤植。

3、    有關「清蒸花市仔」係強調銹斑蟳(俗名花市仔)之料理方式。

4、    因烏賊類對應種類甚多,體色亦會隨環境所在變動,日本無針烏賊(Sepiella japonica, 花枝),體色偏深褐色,但以原圖鑑轉原圖為手繪圖。萊氏擬烏賊(Sepioteuthis lessoniana, 軟絲)背部有條紋,頭部則無,因背部手繪用色近似虎斑,誤解為另一種類,未來將更加注意配色。



  漁業署感謝外界對漁業月曆之指教,顯示國人對漁業的重視與食魚教育的重要性。由於初次嘗試以手繪方式呈現,頗受好評。後續將更精進品質並持續推動食魚教育,讓國人享用安全、衛生及健康的漁產品。也希望用謾罵的方式表達意見的人士,到此為止,不要再降低自身的格調。





    聯絡人:王正芳副署長  

    手 機:0937-894729

 


網站導覽錨點