跳到主要內容區塊

新聞稿

更新日期:2002-05-15
點閱數:1,551

漁業署擴大推動漁業科學觀察員計畫,落實責任制漁業(91.05.15)

發布日期:2002-05-15

漁業署擴大推動漁業科學觀察員計畫,落實責任制漁業

漁業署指出,今(九十一)年僱用六名漁業科學觀察員,經訓練後將陸續派遣隨鮪延繩釣漁船及鰹鮪圍網漁船出海,執行十航次的實際作業資料蒐集,較去年派出二名觀察員執行二航次大幅擴大執行次數,以期對於我遠洋漁業之漁業資源掌握更多的資料,落實責任捕魚。

  漁業署進一步說明,隨著國際生態保育意識高漲,及國際漁業組織對各國漁業之要求,對於派遣觀察員進行漁業作業紀錄日益受重視,其中大西洋鮪類保育委員會(ICCAT)、南方黑鮪保育委員會(CCSBT)等國際漁業管理組織均已要求設立觀察員制度,以加強漁獲資訊之蒐集,達到各項資源評估工作順利推展及提高評估結果之可靠性。

  漁業署又指出,目前觀察員隨船出海除執行收集漁船每日作業下鉤(網)位置、次數、時間,漁獲物種類、數量等主要目標魚種之漁獲資料外,對於日漸受國際保育團體關注之鯊魚、海鳥、海龜等混獲生物資料蒐集也是工作重點之一,同時也對部分生物作採樣、體長體重之量測,以利後續生物學之研究。這些漁業科學觀察的資料建立資料庫後,對於我漁獲統計的正確性將會大幅提高,更能掌握我漁船作業之實際情況,也能對我國遠洋漁業利用的資源情況更了解,有利於漁獲配額分配之爭取,同時可作永續漁業利用之管理,落實責任制漁業更有幫助。

  另外由於我遠洋漁船的主要漁獲對象均屬高度洄游魚類種群,必須透過國際合作的方式與各國專家學者進行資訊交流,共同研究,因此我國擴大實施觀察員計畫加強漁獲資料的蒐集,實有助於國際漁業資源永續利用,提昇我國遠洋漁業管理之形象。


聯絡人:行政院農業委員會漁業署遠洋漁業組 科長 吳信長
電 話:○二-三三四三六一一三
網站導覽錨點