您的 Browser 不支援 Javascript , 但是並不會影響您觀看本站的內容 跳到主要內容區塊

新聞稿

更新日期:2002-05-13
點閱數:518

促進鯊魚資源永續利用,台灣召開國際鯊魚研討會(91.05.13)

發布日期:2002-05-13

促進鯊魚資源永續利用 台灣召開國際鯊魚研討會

  行政院農業委員會漁業署協助國立海洋大學與WILDAID 組織合作,於今(九十一)年五月十三日至十六日在台北公務人力發展中心召開「二○○二年國際鯊魚研討會」,來自國內外鯊魚專家、學者、漁民及加工業者近二百人參加,共同參與鯊魚資源管理的各項問題,以期促進鯊魚資源的永續利用。

  漁業署表示,鯊魚為一種世界重要的漁業資源,分佈於全球各海洋,廣泛地為世界各國所利用,它同時也是我國漁民及民眾傳統經濟利用魚種。全世界每年捕獲鯊魚約八十萬公噸,其中台灣漁船每年所捕獲鯊魚數量約在三萬至五萬公噸間,價值超過新臺幣十億元,鯊魚對於國內動物性蛋白質及糧食之供應、漁民生計及漁村經濟等具有很大的貢獻。有鑒於鯊魚之保育近年來已成為許多國際保育組織關注的焦點,為因應此種趨勢,政府已加強對鯊魚資源的各項研究及擬定相關管理措施。

  漁業署進一步表示,本次二○○二年國際鯊魚研討會之所以會在台北舉行,係因WILDAID組織執行長Peter Knight 前於八十九年七月中旬來台宣傳鯊魚保育觀念,該組織代表在拜會農委會時向我方提出希望於二○○二年在台灣召開國際鯊魚研討會,並請我國能協助辦理,基於國際上對於鯊魚保育管理之日益重視,我國身為鯊魚利用大國,應對鯊魚保育管理事務關心,因此同意協助該組織與國立台灣海洋大學合作共同辦理本次研討會。

  本次研討會邀請四十餘位國內外鯊魚專家學者發表演講,演講內容包含「鯊魚漁業及利用」、「鯊魚資源的評估與管理」、「鯨鯊」及「鯊魚的保育與大眾教育」等議題,共有來自國內外人士約二百人參加。雖然保育及漁業利用在部分立場上是不同,對追求鯊魚資源永續的立場卻是一致,而藉由國際鯊魚研討會的召開,能讓保育人士、專家學者、漁民和政府機關有機會互相溝通,並能瞭解彼此的訴求,透過有效的溝通,求取保育與利用的平衡點。

  漁業署表示,鯊魚資源跟其他的海洋生物一樣,只要適度合理的利用與管理,將可源源不絕提供人類所需,而根據科學調查結果,全世界鯊魚的種類約有三百八十多種,大部分的鯊魚資源維持在一定資源水準,提供人類繼續加以利用,只有少部分族群較少的鯊魚,必需予以適當的保護及管理。台灣是鯊魚資源利用國家之一,政府願意配合整個國際管理的趨勢,對鯊魚資源的管理更加用心,我們也希望藉由與保育團體之合作,能增進彼此間之瞭解與認識,建立漁業利用與自然保育調合之模式,透過各界的努力,以期達到維護鯊魚資源永續、並能兼顧漁民及消費者利益,達到不浪費漁業資源、又不趕盡殺絕的生態平衡,這也是辦理本次研討會的宗旨及追求的目標。


聯絡人:漁業署養殖沿近海漁業組技士林宗善
電 話:(○二)三三四三六一五五
網站導覽錨點