您的 Browser 不支援 Javascript , 但是並不會影響您觀看本站的內容 跳到主要內容區塊

大事紀

更新日期:2012-05-14
點閱數:1,475

93年漁業署03月大事紀

行政院農委會漁業署93年03月份重要措施

  • 一、本署自九十三年三月一日起,受本會委任辦理水產飼料管理相關業務,業於本年三月二日核定「加強水產飼料及飼料添加物管理計畫」,並於三月十一日針對相關縣市政府承辦人員辦理「水產飼料管理業務講習會」。
  • 二、九十三年三月十七日立法院審議「中西太平洋高度洄游魚類種群養護與管理公約」暨我國簽署之「捕魚實體參與之安排」,本會由李副主任委員率本會漁業署胡署長及相關人員列席,該會議因出席委員人數不足改為談話會,惟與相關委員已就本公約相關事項交換意見,並提供必要資訊,對本案推動有積極助益。
  • 三大西洋鮪類資源保育委員會(ICCAT)已針對各鮪旗魚類魚種進行配額管理,為有效掌控我國配額之使用及考量到大西洋配額已無法再分配予其他漁船作業使用之空間,因此本署於九十三年三月十六日預告「除經申請核准赴大西洋從事捕撈鮪旗魚類及魷釣外,其他漁船禁止進入大西洋區作業。但參加漁業合作經核准轉籍於他國之漁船,不在此限」之草案內容。
  • 四、為推動大西洋南長鰭鮪組漁船觀察員制度,本署於九十三年三月十五日修正「九十三年赴大西洋從事鮪旗魚類漁船及漁獲物運搬船作業應行遵守及注意事項」,主要就該組漁船中有觀察員上船者提供大目鮪配額之機制,以鼓勵該組漁船配合本署推動觀察員制度,俾提升漁船作業報表品質。
  • 五、九十三年三月十五日修正「區漁會會員資格審查及認定辦法」第十五條,對該辦法實施前已加入漁會為甲類會員者,作不溯既往之規定,即九十二年十一月十四日前加入為甲類會員者可繼續維持會員資格,享有勞、健保權益,不受該辦法新訂資格條件限制,但該辦法九十二年十 一月十四日發布實施後,新申請加入漁會甲類會員者,則需符合現行規定每年需從事漁業勞動達三個月以上,以期能同時保障漁民既有權益,並兼顧社會公平。
  • 六、九十三年三月十九日召開「九十二年台灣地區重要養殖魚種生產統計調查相關事宜」會議,會中邀集縣市政府人員、專家學者及水產養殖相關公、協會對九十二年重要養沿近海漁業生產量、重要養殖魚種生產量及養殖面積及重要魚蝦苗生產量進行檢核檢討,俾利九十二年漁業統計年報之編製。
網站導覽錨點