您的 Browser 不支援 Javascript , 但是並不會影響您觀看本站的內容 跳到主要內容區塊

大事紀

更新日期:2012-05-14
點閱數:1,465

93年漁業署05月大事紀

行政院農委會漁業署93年05月份重要措施

  • 一、茲為因應我國遠洋魷釣漁船於五月間返國整補,隨船進港之大陸船員岸置問題,本署業已分別於五月十四日及二十一日,輔導高雄市小港區漁會及高雄區漁會設置臨時岸置處所,以解決我國魷釣漁船業者安置大陸船員之問題。
  • 二、五月二十七日 本署派員赴日與日本合作核對我國鮪類輸日之通關資料,由於日本為我國鮪類之主要出口國,加上近年來各相關區域性漁業管理組織為廣泛蒐集漁獲統計資料並提高資料之品質,已陸續採取貿易認證制度,要求出口國應開具漁業證明書,進口國則應核對所附資料,本次透過雙方之合作,將有助於釐清並瞭解雙方之制度,俾利我魚貨通關暨業者權益之維護。
  • 三、五月六日至七日 本署派員參加在智利舉行之亞太經濟合作(APEC)漁業工作小組(FWG)會議,由於現任主事國(Lead Shepherd,類似主席之性質)美國任期已屆滿,在本次會議我國獲選為新任主事國,我代表團團長本署謝大文副署長將擔任新任主事國主席,其任期為兩年,此身分將使我國在該漁業工作小組中扮演領導之角色。
  • 四、五月二十六日 魷魚公會提報之九十三年度「遠洋魷釣漁業經營週轉金貸款計畫」貸款經費三億五千萬元,經農委會農業發展基金貸款工作小組審查通過,並函請中國農民銀行、台灣土地銀行、合作金庫銀行,及高雄區漁會等四家經辦貸款機構,依該計畫儘速辦理。
  • 五、五月一日至十一日 本署派員率同國立台灣海洋大學及台灣省漁會共計三人,赴巴拿馬、千里達及哥斯大黎加訪查我業者於當地鯊釣狀況。訪查期間除瞭解我業者於當地作業狀況外,並拜會當地漁業單位,獲致雙方可進一步洽談雙方漁業資訊交流之共識,未來將續推兩國合作事宜,俾利漁業資源管理及增進兩國實質關係。
  • 六、為避免大陸船員識別證核發流程過長影響漁民出海作業,修正「大陸船員識別證申請及核發作業要點」,簡化大陸船員識別證申領程序及樣式變更,並自九十三年五月十四日起實施。
  • 七、行政院海洋事務推動委員會「海洋產業工作分組」於九十三年五月二十八日召開第一次會議,期提供產官學界三個領域的交會平台,建立積極的互動機制,激盪出建設性的建議,營造「繁榮、安全、生態」的海洋發展願景。
  • 八、本署於九十三年五月二十日公告修正行政院農業委員會漁業署漁業天然災害緊急應變小組作業要點,以執行災害應變相關措施。又為使災害損失降至最低,本署除於汛期前加強宣導外,並將準備情形於五月二十五日農委會第六二七次擴大主管會報報告。
網站導覽錨點