您的 Browser 不支援 Javascript , 但是並不會影響您觀看本站的內容 跳到主要內容區塊

大事紀

更新日期:2012-02-24
點閱數:1,234

94年漁業署05月大事紀


行政院農委會漁業署94年05月份重要措施

  • 一、本會於本(5)月26日修訂優良水產養殖場相關規定,將「優良水產養殖場設置基準」名稱修正為「優良水產養殖場作業基準」,並修正部分規定,以強化優良水產養殖場之生產管理。另廢止「優良水產養殖場申請及輔導作業要點」,新訂「優良水產養殖場認證管理作業要點」,將輔導與考核認證工作分離,分別交由不同之民間團體辦理,以增加產業之自主責任,廣推優質、安全之養殖觀念。
  • 二、本(94)年度漁船及漁筏收購登記作業,自94年4月22日起至5月23日止,於登記截止後,經統計本年度登記收購之漁船筏數,分別為漁船18艘及漁筏221艘。
  • 三、94年5月23日至5月25日本署謝署長率團赴日本與水產廳中前明次長進行高層長官漁業諮商,就鮪釣漁船管理及圍網減船等事宜交換意見。
  • 四、94年4月28日至5月8日本署派員赴美參加IATTC年度會議,並於會議中針對數據與資源評估方式與各會員國科學家代表詳加討論,對未來相關研究之助益不小。
  • 五、94年5月16日至21日本署組團參加南方黑?保育委員會CCSBT於澳洲坎培拉舉行第4屆管理程序工作小組會議暨於5月23日舉行管理程序特別諮商會議,本次會議已自會員國所提8套決策原則中選出4套候選決策原則,並討論未來MP執行之相關議題。外部科學家將於第6屆資源評估工作小組對南方黑?資源狀況進行評估之後,進一步檢視各決策原則之模擬表現後,再提出最後建議意見,並於本年年會中選出一套,以作為未來訂定南方黑?總可捕量(TAC)之依據。
  • 六、94年5月17日至20日,本署組團參加在泰國普吉島舉行之亞太經濟合作(APEC)漁業工作小組(FWG)第16屆年會以及與海洋資源保育工作小組之第5屆聯席會議,我國於本次會議接任為新任主事國,並承辦2006年之第17屆年會。本次會議除討論海洋漁業管理、水產養殖、漁業經貿議題外。各國主要就今年9月將於印尼辦理之第2屆APEC海洋相關部長會議之籌備進度以及內容廣泛交換意見,並將共同致力於籌辦該海洋部長會議。
  • 七、漁業署與台經院於本(5)月27日,在農委會共同辦理漁會組織功能再造研討會,就如何提昇漁會自立自主經營能力及如何強化漁會功能方面進行研討,藉由與談人員共同討論之結果,作為擬訂漁會輔導措施之參考依據,以協助漁會提升其服務功能。
  • 八、公告94年5月2日起禁止未滿10噸漁船僱用大陸船員:未滿10噸漁船均在沿岸海域作業,核與現行以「境外僱用作業,過境待業暫置」開放12浬外僱用大陸船員之政策不符,且沿近海漁業資源已逐漸枯竭,若開放僱用大陸船員將增加該海域作業密度,不利沿近海漁業資源之養護與利用。
網站導覽錨點