您的 Browser 不支援 Javascript , 但是並不會影響您觀看本站的內容 跳到主要內容區塊

大事紀

更新日期:2012-02-24
點閱數:1,484

94年漁業署07月大事紀


行政院農委會漁業署94年07月份重要措施

  • 一、本署訂於7月13日至8月19日假花蓮美崙飯店辦理「漁業資源保育種子教師研習營」共辦理5梯次預計可培育350位漁業資源保育種子教師。
  • 二、本(94)年度漁船筏收購計畫已核定第一批收購漁船筏名冊,計漁船16艘、漁筏64艘,目前正辦理交船(筏)作業中。
  • 三、遴選全國遠洋、沿近海、養殖漁業傑出漁民及漁家婦女共12位,於7月29日在淡水漁人碼頭辦理全國傑出漁民及漁家婦女表揚晚會接受表揚,以激勵漁民工作士氣及肯定其在漁業之成就。
  • 四、辦理本(94)年海棠颱風漁業災情查報及現金救助:針對7月海棠颱風災情對漁業所造成之損失採取現金救助,協助漁民儘速復養減少損失。為加強災情掌握並加速救助受災漁民設立0800免付費專線,傾聽民眾投訴,解決相關問題。依從優、從寬、從速、從簡原則公布「海棠颱風漁業災損救助原則」,請縣市政府及鄉鎮公所據以辦理。
  • 五、修正發布「漁業動力用油優惠油價標準」第4條、第6條、第7條條文:
    我國於91年1月1日正式加入世界貿易組織(WTO)後,因漁船用油補貼屬生產性直接補貼,終將取消;同時漁船用油價格自92年2月間起依立法院決議比照國際航運燃油價格(M.D.O.)定價後,已較日本、韓國等鄰近國家為低。此外,近年來屢有不肖漁民從事優惠漁船用油販賣牟利等違法行為,嚴重扭曲優惠補貼政策。綜上,爰修正「漁業動力用油優惠油價標準」第4條、第6條、第7條條文,經行政院94年7月13日院臺農字第0940029733號令發布施行。
  • 六、輔導台灣鯛重返歐盟市場:
    台灣鯛於92年10月出口至歐盟時,陸續遭歐盟檢出藥物殘留,造成業者極大的損失,我國亦即全面停止外銷歐盟,本署為輔導台灣鯛重返歐盟市場,乃積極改善台灣鯛養殖場環境,加強藥物殘留檢測措施,第一批由富岳冷凍食品廠加工10頓的台灣鯛,終於在本(7)月4日順利在比利時通關,重新打開歐盟市場,截至目前(7月底)已有4批總計40噸的台灣鯛,完成通關進入歐盟市場。
網站導覽錨點