您的 Browser 不支援 Javascript , 但是並不會影響您觀看本站的內容 跳到主要內容區塊

大事紀

更新日期:2012-02-24
點閱數:1,361

94年漁業署09月大事紀


行政院農委會漁業署94年09月份重要措施

  • 一、本署於9月14日邀集產官學界於遠洋漁業開發中心國際會議廳,「臺灣漁業政策總體檢系列研討會」,並以「養殖漁業天然災害救助機制之檢討」為議題,檢討現行養殖漁業天然災害之救助機制。會中對我國漁業天然災害救助,咸認為具一定之功能與需要,藉調整救助機制,發揮防杜或減輕養殖災害的程度及減少爭議,取得進一步共識。
  • 二、APEC第二屆海洋相關部長會議(AOMM2)於本(94)年9月16-17日於印尼峇里島舉行,我國由研考會葉主任委員俊榮率外交部、農委會、環保署、海巡署、及相關學者等參加,會前農委會積極籌備有關工作。該會議以「為亞太社區持續成長與繁榮,邁向健康海洋與海岸」為主題,明示「確保海洋環境及資源之永續」、「由海洋資源創造經濟利益」、「確保海岸社區之永續發展」三大主軸。會議最後通過「部長聯合聲明」及「峇里行動計畫」。我國在該會議中提出環保、漁業等多項建議並獲採納,另與相關國家雙邊會談或會外交流,拉近與有關國家關係,成果相當豐碩。
  • 三、主辦及參加南方黑鮪保育委員會(CCSBT)於8月29日起至9月8日在台北圓山大飯店舉行之「第6屆資源評估工作小組暨第10屆科學委員會延伸委員會」會議,參加國家有日本、澳洲、紐西蘭、韓國及我國等5個會員國,印尼則以觀察員身分參加科學委員會,參加人數合計約50人。我國由本署代表及從事南方黑鮪相關研究之學者參加。本次會議為政府間國際漁業組織會議首度在台召開,台灣為世界重要遠洋漁業國之一,深具意義。本次會議已就南方黑鮪資源狀況提出管理建議並選出一套管理程序,將建議年會作為未來訂定全球總可捕量(TAC)之決策基礎。
  • 四、國際漁業團體聯盟(ICFA)為FAO之正式觀察員,我國曾多次以ICFA代表身分參加FAO之漁業會議,2005年會於9月5日至7日在義大利羅馬召開,年會除推選主席外,尚包括與FAO官員討論食品安全及品質發展、漁業管理發展、責任制漁業實施情況、聯合國決議對公海底拖網之影響、海洋保護區及CITES對魚產品貿易之影響,另外本次年會亦邀請養殖漁業團體,研商成立國際養殖團體聯盟(ICAA)事宜,為瞭解實際情形,本署署長謝大文以台灣水產協會理事長身分率團參加,藉由本次年會,已與各國主要漁業團體建立聯繫管道,並更進一步瞭解目前FAO處理前述議題最新情況及未來規劃,有助於政策研擬及未來參與相關國際會議。
  • 五、走私漁產品之處理,依「走私進口農產品處理辦法」適用產品項目表,目前僅有鰻魚(含加工鰻)為經指定應辦理銷毀之品項,其餘則採拍賣方式處理。基於走私漁產品經拍賣處理程序流入市面後,不但影響國內漁產品價格及漁民收益,同時遭質疑是否經檢疫檢驗合格致有影響消費者食用安全之虞。基此,本署已於94年9月21日召開「研商走私漁產品處理方式相關事宜」會議,經決議增加29項水產品列為應銷毀項目,並修改「走私進口農產品處理辦法」之適用產品項目表,以安定消費者心理,並有效遏止走私不法行為。
  • 六、為避免在台日爭議水域作業之延繩釣漁船,超越我暫定執法線作業,引發台日間漁業爭端,本署於94年9月20日核定「輔導漁船安裝船位回報系統」計畫,以補助20噸以上未滿100噸赴台、日爭議水域作業之延繩釣漁船裝設船位回報器,補助艘數經併入本會追加補助經費後計為230艘,補助金額每艘最高5萬4千元,並全額補助95年底前所需通訊費,至接受補助之漁船,則以宜蘭縣、台北縣及基隆市籍為優先。
  • 七、本署林主任秘書永德率同漁產及加工業者,於本(94)年9月8日至13日赴阿拉斯加州參加第2屆「台灣-阿拉斯加經貿暨投資合作委員會」會議,並擔任漁業分組召集人,並於會後實地考察阿州漁產加工廠、漁產設施及產品行銷,台阿雙方已就魷魚釣餌、鮭魚進口、魚油加工及加工廠投資等獲致良好成果,有助於推動未來台阿雙邊漁產貿易及合作商機。
網站導覽錨點