跳到主要內容區塊

大事紀

更新日期:2012-02-24
點閱數:1,659

95年漁業署09月大事紀


行政院農委會漁業署95年09月份重要措施


  • 一、竹圍漁港娛樂漁船碼頭自民國90年開始施工,至95年8月全部執行完成,計136船席,已於95年9月23日正式啟用。
  • 二、95年度減船漁船其中之47艘於95年9月7日在興達漁港開始動工解體。
  • 三、本署由沙副署長率團出席大西洋鮪類資源保育委員會(ICCAT)主席工作小組會議,於本(9)月19日至20日於日本東京舉行,與日本、韓國、美國及加拿大等國家討論11月份ICCAT年會重要議題。另外與日本進行雙邊會談,爭取日方於今年年會中支持我國,以取得對我有利之形勢。
  • 四、本署由郭宗海簡派技正率團出席中西太平洋漁業委員會(WCPFC)之北方次委員會(NC)於本(9)月11日至13日於日本東京舉行之第2屆會議。主要結論摘要如下:NC議事規則草案於本年12月WCPFC年會間舉行短暫特別會議,再即時提案送WCPFC;若本年底WCPFC年會通過南太平洋劍旗魚管理措施,則NC將建議不應將劍旗魚漁獲努力轉移至北緯20度以北之公約區域;同意庫克群島成為NC新會員。
  • 五、95年9月18日至20日期間,索羅門群島海洋資源及漁業部長率團至臺灣區遠洋鮪漁船魚類輸出業同業公會,洽商我國籍鰹鮪圍網及延繩釣漁船進入索羅門群島海域作業之入漁合作事宜,雙方順利達成共識,並於9月20日簽訂入漁協定。
  • 六、為積極表達我國配合執行大西洋鮪類資源保育委員會(ICCAT)各項管理決議,本署邀請ICCAT主席美籍Hogarth博士訪台,說明我國在大型鮪延繩釣漁船減船、漁船監控系統、觀察員等多項漁船管理措施之執行狀況,雙方並就大西洋漁業資源保育以及漁船管理監控各項議題廣泛交換意見。
  • 七、派員參加南方黑鮪保育委員會於9月4日至15日在日本東京舉行之「第7屆資源評估工作小組及第11屆科學委員會」會議,參加國家有日本、澳洲、紐西蘭、韓國及我國等5個會員國,我國則由海洋大學孫金華所長及王勝平助理教授參加「資源評估工作小組」會議,「科學委員會」則由本署林琇玲技正及王勝平助理教授參加。本次會議按TAC調降2,500、5,000、7,500及10,000公噸,模擬短期及長期資源回復之結果,並向延伸委員會提出管理建議意見,以供會員國在年會時進行決策之參考。
  • 八、為促進台灣與阿拉斯加州雙邊漁業經貿與投資合作,本署於本(95)年9月5日至9月9日間指派企劃組副組長黃鴻燕陪同「台灣-阿拉斯加經貿暨投資合作委員會」台方顧問總統府康前資政寧祥前往阿州,洽商推動台阿雙邊捕魚及經貿投資合作事宜,提供我有意合作之廠商參考。
網站導覽錨點