跳到主要內容區塊

大事紀

更新日期:2012-02-24
點閱數:1,589

95年漁業署10月大事紀


行政院農委會漁業署95年10月份重要措施


  • 一、本署為加強養殖水產品生產源頭的管理,持續進行「推動養殖水產品上市前安全管理措施」計畫,針對養殖的水產品進行氯黴素、?喃劑、孔雀綠、還原孔雀綠的藥物檢測,並於10月17日與各執行計畫之檢驗中心開會,請各檢驗中心將檢驗結果登錄「漁業署檢驗中心管理系統」網頁中,將更可以整體及有效率瞭解養殖水產品上市前的監測情形。
  • 二、經濟合作及發展組織(OECD)漁業委員會(COFI)召開第98屆年會暨「漁業調整之人文層面研討會」於10月16至19日在巴黎市OECD總部召開,由本署郭簡派技正宗海率團參加。會中同意COFI法定任務仍應發揮經濟性政策之研析能力、公海IUU專案小組改由OECD部長級永續發展圓桌會議接辦推動全球RFMOs改進公海漁業管理模式任務。另同意「漁業年度檢討報告」的基本調查報告、與FAO及WTO共同籌辦於2007年4月下屆年會前之「漁業全球化之機會與挑戰」研討會,並同意繼續給予我國2年觀察員之身分。
  • 三、「中西太平洋漁業委員會」第2屆「技術與紀律次委員會」(TCC-2)於9月28日至10月3日於澳大利亞布里斯本舉行,由本署蔡組長日耀率團參加。會中通過新修訂之國家報告格式、有關授權捕魚部分則同意給予非「會員或合作非會員」之運搬船或加油船再一年時間。另通過船位發報器規格標準納入VMS管理架構草案,成立觀察員計畫期中工作小組並擬訂該工作小組之工作職掌。亦討論轉載、租船安排、港口國措施、TCC議事規則等,惟該等議題或因歧見仍大而未獲共識。
  • 四、本署派員參加南方黑鮪保育委員會於10月8日至13日在日本宮崎舉行之「第1屆紀律委員會及第13屆年會」,其中「第13屆年會」由蔡組長日耀率團參加,「第1屆紀律委員會」則由黃副組長鴻燕率團參加,本會議決定未來3年總可捕量(TAC)暨各國漁獲配額分配,另為加強監控管理,並通過3項決議草案。
  • 五、本署謝署長大文和沙副署長志一於9月下旬至10月中上旬分與日本、歐盟、加拿大、美國等大西洋鮪類資源保育委員會(ICCAT)主要會員國,就我國執行ICCAT第05-02號建議案所投入之努力與成果,及未來持續推動漁業管理等事宜進行雙邊漁業諮商,以爭取該等國家於本(95)年ICCAT第15屆特別會議支持我國恢復大目鮪漁獲配額。
  • 六、越南水產部法制司副司長兼水產法案件副經理阮氏金英(Ms. Dam Thi Thanh Xuan)於95年10月23日至29日率團訪問台灣及考察我國漁業,主要目的係希能學習台灣漁業管理經驗,拜會本署時雙方並就漁業相關議題座談交換意見。
  • 七、世界貿易組織(WTO)「補貼暨平衡措施委員會」於本(95)年10月26日至27日召開特別及例會會議,會議中涉及我國部分將討論我國2005年更新及完整補貼通知及回應各國提出之問題,本署指派胡科長其湘參加,並於會場中適時表達我方立場,俾予維護我漁民權益。
網站導覽錨點