跳到主要內容區塊

大事紀

更新日期:2012-02-24
點閱數:1,605

95年漁業署11月大事紀


行政院農委會漁業署95年11月份重要措施


  • 一、為推廣國人食用虱目魚風氣,本署特協調中華民國養殖漁業發展協會於本(95)年10月29日、11月5日及11月12日辦理一系列「虱目魚金讚品嚐促銷活動」,現場推出7種虱目魚料理,配合有趣之競賽活動、品嚐試吃、虱目魚問題搶答及摸彩,達到寓教於樂之目的,並有效推廣虱目魚之整體行銷及魚食文化,將虱目魚產業與國人生活作更緊密的結合,未來該署將繼續積極提倡深耕虱目魚文化,以輔導養殖業永續經營與發展。
  • 二、國際漁業團體聯盟(International Coalition of Fisheries Association,ICFA)2006年年會於11月12至15日在義大利羅馬召開,我國由漁業署遠洋組吳簡任技正信長及對外漁協張組長正昇代表參加。本次年會有多個全球漁業組織與會,討論議題包括生態標籤、IUU、捕鯨、生態系管理、公海底拖網及區域性鮪漁業組織聯合會議等,並與FAO漁業處官員交換意見。我國日後亦將以ICFA代表身分持續參與聯合國組織之國際漁業會議,並加強與國際漁業團體之聯繫。
  • 三、大西洋鮪類資源保育委員會(ICCAT)第15屆特別會議在本(95)年11月17日至26日在克羅埃西亞杜布尼克市舉行,我代表團由本署沙副署長志一率外交部、對外漁協及鮪魚公會等單位人員參加。我代表團於會中說明我國近一年來所做的努力與貢獻,經各會員國肯定後一致通過,我國於大西洋之大目鮪配額恢復為14,900公噸。
  • 四、南太區域漁會管理組織第二次籌備會議於11月6日至10日於澳洲荷巴特舉行,本署遠洋漁業組郭簡派技正宗海率外交部及魷魚公會等單位人員參加,該會議計有澳洲等24各國家、實體及其他包括FAO及NGO以觀察員身分參加。我國代表團在會議中強調依國際海洋法及聯合國1995年魚群協定等各相關決議,我國將繼續參加此一國際協商會議,以對公海生物資源管理和養護,及海洋環境的保護做出貢獻。
  • 五、北太平洋溯河性魚類漁業委員會議(NPAFC)第14屆年會於10月下旬在溫哥華舉行,特邀我國以觀察員身份與會,本署由遠洋漁業組吳簡任技正信長協同海巡署海洋巡防總局直屬船隊王隊長茂昇及對外漁協張組長參加。我國提出報告表達我方對於打擊公海流網漁業行為之決心,並說明歷年執法情形。會議期間除獲各國對我方之努力表達肯定之外,並與各國充分溝通,未來將在可行範圍內增加公海執法人員之互動,持續合作交換諮詢及參加各項會議。
  • 六、為加強相關縣市政府、區漁會及海巡署等單位承辦大陸船員管理業務人員,充分熟悉「漁業管理資訊系統-大陸船員管理系統」相關功能操作,並了解各資料表定義及有關管理規定、注意事項等,漁業署於95年10月25日、30日及11月1日分四梯次針對前述人員辦理教育訓練講習,以正確有效使用該系統,落實管理業務。
  • 七、辦理第3屆台灣與阿拉斯加經貿暨投資會議大會有關漁業分組工作為推動台灣與阿拉斯加雙邊漁業經貿與投資合作,由本署林主任秘書永德率台方漁業組代表團出席本(95)年11月1日召開之第3屆「台灣-阿拉斯加經貿暨投資合作委員會」會議大會及漁業分組會議,雙方已就阿州西部沿海區域經濟開發計畫區(CDQ)之經貿合作,及其他區域之投資機會等議題充分溝通,期能共創雙方的貿易利益。
網站導覽錨點