跳到主要內容區塊

大事紀

更新日期:2012-02-24
點閱數:1,643

96年漁業署01月大事紀


行政院農委會漁業署96年01月份重要措施


  • 一、本署為有效掌握重要養殖漁產品產銷資訊,穩定養殖漁產品市場價格,藉由養殖漁產品生產申報、監控、資訊發布與預警等作業程序,及產銷失衡輔導措施,以促進漁產供需平衡,穩定養殖漁產品價格,維護養殖漁民收益,業訂定「重要養殖漁產品生產申報預警處理要點」,藉由本要點之公布,以達到重要養殖漁產品產銷平衡,若發生重要養殖漁產品產銷失衡時,得依據本要點規定啟動九五收購機制,以減少漁民損失,惟未辦理生產申報者不予收購補助。
  • 二、「國際區域性漁業組織聯席會議」於1月22日假日本神戶國際會議廳舉行,會議計有77個國家、五個區域性組織,以及WWF等觀察員與會,與會人數超過二百人。我團係由本署謝署長大文率團,參加成員有專家學者、外交部、對外漁協及鮪魚公會等,適時將我國近年漁業管理成果在會上說明,並將未來如何加強管理三大洋鮪魚業之作法與各國互動。
  • 三、配合去(95)年度大西洋鮪類資源保育委員會(ICCAT)年會通過之06-01號「有關中華台北之建議」案,已完成返航漁船及16艘長鰭鮪組漁船返回大目鮪組漁船航前講習,並陸續完成作業文件、漁獲回報等檢查工作,並隨船派置9名觀察員執行觀察任務。另大西洋鮪類資源保育委員會(ICCAT)為東大西洋及地中海黑鮪國家配額分配事宜訂於96年1月29日至31日假日本東京召開第二魚種工作小組會議,由本會漁業署遠洋漁業組陳副組長玉琛率團出席,鮪魚公會派員協同。
  • 四、依96年度鯨鯊總漁獲量管制暨稀有鯊魚漁獲通報相關措施,自96年1月1日至96年12月31日止鯨鯊捕獲配額為30尾,除限制捕獲鯨鯊全長不得小於4公尺外,並全面禁止使用鏢刺漁法捕撈鯨鯊;另在配額內捕獲之活體鯨鯊,配合政府進行標識放流科學研究者,每尾依體長大小分別發給25萬元至174萬元獎勵金;至於在配額內捕獲之非活體鯨鯊進入市場交易,應全程填報販售流程紀錄,以利追蹤管制。
  • 五、為配合「新農業運動-臺灣農業亮起來」的施政願景,讓社會大眾有更多接觸漁業、了解漁業的機會,本署在台北市金山南路一段70-1號規劃了「全民漁業教室」,並於1月13日揭幕開辦,同時邀請中華民國水中生態攝影協會創會理事長莊慶祿先生演講「山與海和陽光的對白」生態講座。本署未來將利用該教室安排一系統與海洋、漁業相關議題講座或活動,並備有漁業相關精彩DVD,適合一般中小學安排校外教學,及親子共賞寓教於樂。
網站導覽錨點