跳到主要內容區塊

大事紀

更新日期:2012-02-24
點閱數:1,603

97年漁業署04月大事紀


行政院農委會漁業署97年04月份重要措施


  • 一、漁業署派員參加本(97)年4月14-18日於祕魯皮烏拉(Piura)召開亞太經濟合作(APEC)漁業工作小組(FMG)19th年會暨漁業工作小組與海洋資源保育工作小組(MRCWG)7th聯席會議。本屆會議主要議題為峇里行動計畫(BPA)期中盤點,另我國亦就海洋漁業管理、養殖漁業及貿易投資相關課題與各方交換意見。
  • 二、漁業署派員率團參加本(97)年4月1日至2日在澳洲首府坎培拉舉行之中西太平洋漁業委員會(WCPFC)主席召開之「大目鮪及黃鰭鮪養護與管理措施研討會」,會議顯示目前大目鮪資源可能較95年評估結果更為惡化,最後主席彙整各項管理選項,包括削減25%漁獲死亡率、限制船數、限制漁撈配額等。本案因各國意見紛歧未決,將於本年12月間WCPFC5th會議繼續討論。
  • 三、漁業署為貫徹國際賦予責任制漁業的義務,於97年4月22日派遣漁訓貳號漁業訓練船赴大西洋暨印度洋執行公海巡護任務,為期183日,執行巡護期間,海巡署亦派遣4位執法人員隨船執行任務。本次係我國第三年度派遣該船赴該二大洋區執行巡護任務,除進一步擴張巡護區域,提升我國管理強度外,期能以此彰顯我國執行各國際漁業管理組織相關管理措施之決心,並讓各國了解我國在遠洋漁業管理所投入之努力。
  • 四、漁業署於4月26日假台北市金山南路「全民漁業教室」,邀請「台灣區遠洋鮪漁船魚類輸出業同業公會」黃總幹事昭欽辦理「鮪鮪到來」講座推廣國產超低溫鮪魚,除了讓民眾知道鮪魚的營養價值及漁民的辛勞外,並強調海洋漁業資源永續利用之重要性。
  • 五、漁業署王清要副組長奉派參加本(97)年4月24日至25日WTO貿易規則談判小組召開之漁業補貼議題談判會議,會後轉赴法國巴黎參加4月28日至30日「經濟合作暨發展組織(OECD)」第101次漁業委員會會議。

網站導覽錨點