跳到主要內容區塊

大事紀

更新日期:2012-02-24
點閱數:2,079

98年漁業署01月大事紀


行政院農委會漁業署98年01月份重要措施


  • 一、本署自97年2月成立鮪類虛擬研究所(VTI)迄今已逾一年,為評估VTI運作,於本(98)年1月12至15日舉行97年度三大洋鮪類資源研究成果研討會,特邀請南太平洋區域性漁業管理組織臨時秘書處秘書長Dr. Robin Allen (前IATTC秘書長)來臺與會,並就VTI運作、遠洋漁獲資料蒐集、統計、觀察員計畫、遠洋鮪類及混獲物種研究成果、未來研究方向等提供建議意見以作為未來改進之參考。
  • 二、本署為推廣龍膽石斑的國內消費,並提供民眾方便的購買管道,輔導林邊區漁會與Jasons超市合作,於98年1月9日在台北101 Jasons門市進行『2009石斑之王-龍膽石斑料理刀功秀』記者會,立法院廖婉汝、郭素春、楊瓊瓔與羅淑蕾等4位委員也參與活動;本署並於1月9-11日連續3天,分別以『石斑之王-龍膽石斑,進駐台北101』、『尚讚尚青的高檔年菜-龍膽石斑』及『龍膽石斑-喫尾牙最佳選擇』在報紙刊登廣告。
  • 三、為強化珊瑚漁船之管理,維護寶石珊瑚資源,以達永續經營目的,農委會業於98年1月16日發布「漁船兼營珊瑚漁業管理辦法」,並自1月18日起施行。針對核准取得兼營許可之漁船採船位監控、管制作業漁區、漁期、限制年採捕量及出口量、填報漁撈日誌等具體管理作為。並已協調海巡署、區漁會加強進出港安檢、船位監控及珊瑚漁獲監卸工作,及請海巡署派遣艦艇及由漁業署漁業巡護船加強巡邏,以遏止非法採捕行為,達到嚴格管理之目標。
網站導覽錨點