跳到主要內容區塊

世界海洋日

更新日期:2016-11-15
點閱數:12,353

三、臺灣海洋保護區相關成果

臺灣海洋保護區相關成果

 

(一) 各MPA保育與執法成果

1. 東沙環礁國家公園

管理作為: 海洋國家公園管理處針對東沙環礁國家公園及其周遭海域生態,計畫性地執行有關生態保育工作,致力回復生物多樣性

 

生態資源: (1) 至2011年止珊瑚種類已達302種。
  (2) 擁有全國最大的海草床,面積廣達1,185公頃以上,茂密的海草床是魚類、蝦蟹、海龜等孵育、覓食及藏身之場所,並在2011年記錄到綠蠵龜闊別16年又再次上島產卵,見證東沙環礁國家公園的保育成果。
  (3) 目前東沙環礁海域已發現並記錄了679種魚類,在2011年發現全世界體型最小之珊瑚礁魚種-正小磨虎,為臺灣的新紀錄種。

 

東沙環礁國家公園

 

2. 墾丁國家公園

保育成果:魚類紀錄達1,382種,造礁珊瑚的紀錄也在200種以上。

 

墾丁國家公園海域資源保育管理及執法成果

 

墾丁國家公園海域資源保育管理及執法成果

 

拆除違法網具數量及海域巡查出勤表

 

 

2009

(6~12月)

2010

(1~12月)

2011

(1~12 月)

2012

(1~5月)

總計

拆除單層漁網(公尺)

1,055

2,270

930

270

4,525

拆除三層漁網(公尺)

1,560

2,180

1,400

420

5,560

拆除浮球(個)

38

10

29

8

85

日間出勤(次)

36

34

113

29

212

夜間出勤(次)

8

17

28

24

77

 檢視圖片

取締違法國家公園法統計表

 

 

2009

(6~12月)

2010

(1~12月)

2011

(1~12 月)

2012

(1~5月)

總計

垂釣魚類(件)

捕捉魚類(件)

11

17

20

16

64

盜採珊瑚(件)

0

0

1

2

3

  檢視圖片

淨海成果

 

 

2009

(6~12月)

2010

(1~12月)

2011

(1~12 月)

2012

(1~5月)

總計

垃圾量(公斤)

1,305

1,215

1,770

730

5,020

  檢視圖片

3. 棉花嶼、花瓶嶼野生動物保護區及澎湖貓嶼海鳥保護區

棉花嶼、花瓶嶼野生動物保護區:依據保育計畫書劃分為核心區及緩衝區;100年進行登島巡視工作6次,製作宣導告示牌誌6座;另為向民眾宣傳生態保育概念,辦理5場次研習活動,並拍攝5分鐘保護區影像,供後續宣導影片製作之用。

澎湖縣貓嶼海鳥保護區:100年進行巡護100趟次,完成鳥類生態調查1式,以瞭解鳥類資源狀況。

 

棉花嶼、花瓶嶼野生動物保護區及澎湖貓嶼海鳥保護區

 

4. 澎湖玄武岩自然保留區、旭海觀音鼻自然保留區

澎湖玄武岩自然保留區:巡護100趟次,印製澎湖玄武岩宣導手冊2千份進行宣導。

旭海觀音鼻自然保留區:100年執行巡護及環境清潔維護共20趟次,每日可接受300人次由解說員帶領進行環境教育之申請。

資料來源:行政院農業委員會林務局

 

澎湖玄武岩自然保留區、旭海觀音鼻自然保留區

 

5. 澎湖國家風景特定區

 

澎湖國家風景特定區

 

澎湖國家風景區管理處環境清新潔淨宣示行動成果

 

年度

2008

2009

2010

2011

總計

辦理場次

3

4

6

7

20(共計60個單位合辦)

動員人數

605

665

1,290

1,768

4,328

垃圾量(公斤)

43,900

32,560

565,375

280,910

922,745

資料來源:交通部觀光局澎湖國家風景區管理處

檢視圖片

 

6. 台東縣—綠島漁業資源保育區

保育措施: (1) 於本保育區從事各項觀光、遊憩、漁撈活動或進行開發等,不得有破壞海洋生物、棲地環境之行為。
  (2) 石朗與柴口分區規劃成浮潛區,全年不開放採捕。其餘分區開放採捕期間禁止採捕體長未滿20公分之龍蝦或殼長未滿5公分之九孔,且不得攜帶水肺採捕各類水產動植物,另「龜灣分區」尚不得採捕「燕魚」。除開放採捕期間外,不得以任何方式採捕各類水產動植物。
管理作為: 民國96年(2007)行政院海岸巡防署成立綠島保育小隊,以維護周邊海域環境生態及漁業資源為主,同時對違法採捕珊瑚及違反漁業法者為取締重點,綠島漁業資源保育因而邁進一大步。
保育成果: (1) 魚類共記錄26科119種。
  (2) 珊瑚多樣性、覆蓋率或豐富度高。
  (3) 棘皮動物以紫叢海膽、沙氏冠海膽、環刺棘海膽及梅式長海膽為主;海羊齒以小捲海齒花、本氏海齒花、黑櫛羽球及Comatella屬較常見。
  (4) 甲殼類以長足龍蝦、密毛龍蝦為主。
  (5) 軟體動物於柴口記錄共34科共103種,石朗共18科36種,龜灣共24科44種。
  (6) 藻類共記錄到21種。

 

台東縣—綠島漁業資源保育區

 

7. 台東縣—富山漁業資源保育區

保育措施: (1) 於本保育區?從事各項生態導覽等活動,不得有破壞海洋生物棲地環境之行為。
  (2) 「核心區」除為試驗研究目的,並經本府許可外,不得以任何方式採捕各類水產動植物。
  (3) 「永續使用區」除為試驗研究目的及其他必要事項,並經本府許可外,不得以任何方式採捕各類水產動植物。
管理作為: (1) 1997年開始籌組巡守隊,成員包括杉原、富山、富岡等地漁民,人數大約有三十人,屬義工性質,不定時監督近海漁民作業。
  (2) 由海巡署海岸巡防總隊,執行巡護取締工作。
保育成果: 潮間帶魚類共記錄23科49種;經濟性魚種共記錄21科67種。

 

台東縣—富山漁業資源保育區

 

8. 屏東縣—琉球漁業資源保育區

保育措施: 除經主管機關核准之學術研究外,禁止於保育區範圍內以任何方式採捕(含徒手)保育對象或破壞棲息環境之行為。
管理作為: (1) 於離島建設基金編列經費聘請巡守人員進行巡護工作。
  (2) 由海巡署海岸及海洋總局進行岸際及海域之巡護取締工作。
保育成果: (1) 魚類於漁福港共記錄27科79種,花瓶嶼共記錄19科68種,海子口共記錄17科48種,杉福港共記錄22科71種。
  (2) 珊瑚多樣性及豐度皆高。
  (3) 棘皮動物以海羊齒、海膽較為常見,海膽多為非食用種類。
  (4) 甲殼類共18科66種。
  (5) 軟體動物於漁福港共記錄43科116種。
  (6) 亞潮帶海藻相豐富。

 

屏東縣—琉球漁業資源保育區

 

9. 高雄市—南沙太平島海龜繁殖保育區

保育措施: 不得以任何方式進入採捕保育種類或進行破壞水產生物棲地環境之行為。
管理作為: 由海巡署駐南沙小隊進行巡護工作。
保育成果: 太平島珊瑚礁生態資源豐富,珊瑚估計有300種,為典型珊瑚礁魚類聚集地,共記錄62科515種魚類,及海草2科5種。海龜保育工作為國際間矚目的議題,依據現況調查,南沙群島已成為保育類「綠蠵龜」的重要棲息地,4月間就會有綠蠵龜產卵,每2至4年才會上岸產卵一次,每一窩卵平均約有100顆,但孵化率只有5至7成,如果生產、孵化與成長過程發生意外,數量更有限。因南沙太平島位處地理位置特殊,目前僅由海巡署駐守,鮮少人為干擾,爰保育成效卓越。

 

高雄市—南沙太平島海龜繁殖保育區

 

10. 彰化縣—螻蛄蝦漁業資源保育區

保育措施: (1) 「核心區」係完全禁漁區,不得以任何方式進入採捕保育種類或進行破壞水產生物棲地環境之行為。
  (2) 本保育區之「養護區」範圍之開放採捕期間,視保育成效再另行公告。許可期間及區域內採捕螻蛄蝦,禁止採捕頭胸甲長小於13mm之雌蝦及頭胸甲長小於11mm之雄蝦,且應按月向彰化區漁會或當地「螻蛄蝦管理委員會」申報採捕量,全年採捕量達 200萬尾時,由本府公告全面禁止採捕。
管理作為: (1) 彰化區漁會每年提出監測計畫,對螻蛄蝦生態及資源量能有一定的掌握,作為管理該資源漁獲量之依據。
  (2) 彰化區漁會成立螻蛄蝦保育班,執行保育區巡護。
  (3) 由海巡署海岸巡防總隊,執行巡護取締工作。
保育成果: 近年伸港地區螻蛄蝦保育已有良好成效,包括螻蛄蝦棲地環境改善、螻蛄蝦資源量增加、養成漁民遵行水產資源保育規範及發展國民海洋教育及生態體驗活動等,未來預計再增設芳苑鄉王功地區螻蛄蝦保育區。

 

彰化縣—螻蛄蝦漁業資源保育區

 

(二)沿近海漁業執法成果

 

沿近海漁業管理工作過去與現在

 

沿近海漁業管理工作過去與現在

何謂沿近海漁業?

◎於我國經濟水域200浬以內進行捕撈作業。

◎漁業經營種類包含刺網、拖網、延繩釣、一支釣、曳繩釣、籠具、巾著網、焚寄網、扒網、鯖?圍網、?鱙漁業、飛魚卵漁業、珊瑚漁業、定置網漁業及魚苗捕撈等。

◎臺灣有80%以上之漁船筏集中於此水域作業,計約20,000餘艘家計型漁船。

◎沿近海年漁業生產量約20-25萬噸。

過去的管理

◎家計型漁民為數眾多,保育觀念不足。

◎主要針對漁業執照進行管制,偏重靜態管理。

◎鼓勵造船、鼓勵生產。

 

沿近海漁業管理工作過去與現在

沿近海漁業管理工作過去與現在

 

現在的管理

◎管控漁船數量。

◎運用漁船航程記錄器(VDR),掌握漁場、漁期時空變化,建構漁業動態管理體系。

◎針對特定漁業裝設漁船監控系統(VMS),即時掌握作業漁船動態。

◎針對不同漁業特性,訂定禁漁區、禁漁期、總漁獲量管制、填報漁撈日誌、建立港口查核及海上登檢機制。

 

沿近海漁業管理工作過去與現在

 

面對國際保育趨勢,體悟全球漁業資源衰退,積極推動漁業資源養護管理措施,提供資源休養生息之機會

施政措施

一、管控及縮減船數,並減少出海作業時間

漁船限建

民國56年實施300噸以下,拖網漁船汰建制度,民國80年後除2000噸以上搬運船外,所有漁船全面汰建。

漁船收購

民國80年起逐步推動漁船筏收購措施,迄今漁船合計收購3,258艘,共計283,644噸;漁筏合計收購1,646艘。

獎勵休漁

獎勵漁船筏在港休漁,漁船筏如符合出海90天,在港90天之規定,可申領休漁獎勵金。

 

獎勵休漁

 

二、建構優質漁場環境,增裕漁業資源

設置人工魚礁

改善漁場環境,培育漁業資源,共計設置88處人工魚礁區,投設水泥礁、電桿礁、鋼鐵礁、船礁、軍艦礁。

 

建構優質漁場環境,增裕漁業資源

 

魚苗放流

 

魚苗放流

 

藉由人工繁養殖技術,孵化培育健康優質的魚貝介種苗,實施放流,以增裕漁業資源。

目前每年放流約1,000萬尾,放流種類以四絲馬、青嘴龍占、鯛類、笛鯛類、石斑類等種類為主。

 

魚苗放流

 

娛樂漁業

◎內政部77年3月1日訂頒「臺灣地區海上釣魚活動管理辦法」,允許海釣船搭載領有海釣證的國人出海從事休閒釣魚活動。

◎農委會於82年5月26日訂頒「娛樂漁業管理辦法」,輔導漁船轉型為娛樂漁業漁船,以載客從事海釣、觀賞漁撈作業或海洋生物、生態等休閒活動。

◎娛樂漁業漁船載客出海,可從事的休閒漁業活動有:

(1) 海釣:包括竿釣、手釣、曳繩釣

(2) 海洋生態觀光,如:賞鯨

(3) 參觀漁撈作業,如:定置網、箱網養殖、捕鎖管作業等

(4) 海岸景觀觀光

◎經過近二十年發展,娛樂漁業已漸成熟。至100年底,全國共計206艘娛樂漁業漁船分布在全國58個漁港,其中專營計38艘,兼營計168艘,每年搭乘娛樂漁業漁船出海人數約在80萬至100萬人次之間。

近5年娛樂漁業漁船載客出海人數

年份

人數

96年

951,298

97年

1,131,032

98年

909,558

99年

828,038

100年

952,555

臺灣賞鯨豚活動歷年發展情況

年份

遊客總數

96年

235,000

97年

281,000

98年

259,000

99年

216,000

100年

291,000

資料來源:中華鯨豚協會

檢視圖片

娛樂漁業

 

漁港發展願景

漁港發展願景

 

行政院農業委員會研訂「海岸新生及漁業建設」計畫,將改造傳統漁港為兼具漁業及休閒觀光之現代化漁港,並鬆綁沿海遊艇觀光限制政策,近年漁業署為推動漁港多元化使用之目標,發展海上觀光遊憩活動及漁港的多功能利用,以創造漁港多元化使用價值。

 

漁港發展願景

 

(三)物種資源養護管理

 

物種資源養護管理

 

鯊魚資源永續利用

◎鯊魚資源全魚利用,傳統飲食文化一環

鯊魚為海洋生態系中頂端掠食者,能維護海洋食物鏈的自然平衡,我國使用鯊魚資源歷史已久,鯊魚資源早已採取全魚利用,以鯊魚肉所做成之各式佳餚已是臺灣傳統飲食文化之一環。

◎遵守國際養護規範,主動推動「鯊魚鰭不離身」及「魚翅進口應遵行事項」等措施

為確保鯊魚資源永續利用,我國於2001年成立鯊魚資源管理工作小組,於2006年公告鯊魚國家行動計畫(NPOA-Sharks),同時將各區域性漁業管理組織(RFMOs)所通過之鯊魚養護管理措施轉為國內法,包括規範作業漁船禁止割鰭棄身行為、禁捕資源不佳之鯊魚物種,並要求所卸載之鯊魚,其鯊魚鰭與鯊魚身之重量比例不超過5%等。此外,自2012年1月起開始推動實施「鯊魚鰭不離身」措施,同時自2012年6月1日起,正式實施「魚翅進口應遵行事項」,要求所有進口魚翅均需事先向漁業署申請核准,只有RFMOs白名單上的漁船,且漁船船籍不是RFMOs制裁中之國家,所捕撈之魚貨才可進口,以對鯊魚資源之養護管理作出進一步貢獻。另我國自2008年主動公告禁止捕撈、販賣及持有鯨鯊。

◎DNA檢測技術鑑定,各種鯊魚魚翅現原形

 

鯊魚資源永續利用

 

我國於2011年起首次嘗試以DNA檢測技術,抽驗蘇澳等鯊魚生產地市場中無法由外觀辨識種類之新鮮鯊魚魚翅,及市面所販售之魚翅產品,成功檢驗出魚翅所屬之鯊魚物種,作為後續管理措施之科學依據。

鯊魚魚翅DNA檢測結果種類組成百分比(共檢測89個樣本,其中生產地魚市場樣本55個,消費地市場樣本34個),以水鯊所佔比例最高,並無檢測到大白鯊、象鯊及鯨鯊等「瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(CITES)」附錄二之鯊魚物種。

 

鯊魚資源永續利用

 

守護海洋溫柔的巨人—鯨鯊

「鯨鯊」俗稱「豆腐鯊」,性情溫和,屬於濾食浮游生物的鯊魚。身長約20公尺(約6層樓高),體重40公噸,是世界上體型最大的魚類。

由於鯨鯊成長緩慢、性成熟遲緩(約30歲才具生殖力)、產仔數少及生命週期長的特性,過度地開發與利用將導致其族群生存危機。鯨鯊是世界性保護物種,台灣於2002年起進行鯨鯊總捕獲量管制,並於2008年起正式全面禁止捕撈、販賣、持有及進出口鯨鯊等管理措施,有效保育鯨鯊資源。

與學術單位合作,協助誤捕或誤入定置網之鯨鯊放流,配合衛星及傳統標識,蒐集鯨鯊洄游定位數據,更了解其生態。迄今計以傳統籤標識放流341尾鯨鯊、衛星籤標識放流40尾鯨鯊,並成功接收9尾鯨鯊洄游路徑衛星訊號。

 

鯨鯊鯨鯊

鯨鯊鯨鯊

 

與海中精靈共游—鯨豚擱淺救援

農委會對鯨豚保育工作向來不遺餘力,除基礎生態調查、學術研究外,已依野生動物保育法第4條指定公告鯨豚目所有種動物為保育類野生動物,賦與法律之嚴格保護。

◎85年設立「中華鯨豚擱淺處理組織網」

結合地方政府之保育人員、海岸巡防署、消防局、中華民國搜救總隊、民間保育團體、學術研究單位及科學博物館,成立全國性鯨豚救援處理系統,使臺灣地區一有鯨豚擱淺即可適時予以救助及處理,截至101年5月累計處理鯨豚擱淺次數749次,982隻。

 

鯨豚擱淺救援

瀏覽大圖

 

鯨豚教育推廣

每年辦理鯨豚保育志工訓練、鯨豚攝影記錄、鯨豚保育嘉年華、鯨豚醫學研討會等相關活動。99年首獲內政部核可有關鯨豚保育之志願服務證;92-100年成功救援及野放擱淺鯨豚10隻,並首次進行全亞洲第1隻小抹香鯨安裝衛星發報器進行野放追蹤游行路線,為當日之頭版頭條新聞。

 

鯨豚教育推廣

 

學術研究方面

93年起收集鯨豚之DNA檢體,並委託學術研究單位建立其DNA資料庫並持續累積資料,在處理鯨豚擱淺、或查緝取締有關鯨豚類之違法案件過程能迅速檢測出鯨豚種類;針對臺灣歷年擱淺鯨豚進行疾病診斷與分析,建立擱淺鯨豚健康檢查之標準作業流程;建立擱淺鯨豚資料庫,目前已建立近700筆資料;對於臺灣地區鯨豚持續進行生態調查與生理結構的研究。

 

中華白海豚

 

中華白海豚

近年來中華白海豚保育工作為國內關注議題之一,農委會94年起針對中華白海豚族群進行生態分佈、調查及其受威脅原因之研究,目前得知其族群分佈範圍為苗栗龍鳳港至台南將軍北端,族群量少於90隻。初步規劃中華白海豚野生動物重要棲息環境區域北邊界線為苗栗龍鳳港;南邊界線為嘉義縣外傘頂洲燈塔;西邊界線依中華白海豚在各區活動範圍之不同而以海岸線距岸1?3浬線;東邊界線為海岸線距岸50公尺線並包括主要河口,約763平方公里。

◎回到大海的家—海龜救援與保育

海龜救援與保育

 

全世界現存海龜共有2科7種種類,分布區域多位於熱帶及溫帶水域,其棲息地橫跨世界各大洋,分佈於大西洋、太平洋及印度洋等海域。臺灣附近海域常見的海龜有綠蠵龜、玳瑁、欖蠵龜、赤蠵龜、革龜。其中綠蠵龜是目前臺灣附近海域地區最常見的海龜種類。

 

海龜救援與保育

 

臺灣早年在東部沿海、蘇澳、南方澳、南部、澎湖、金門、小琉球、蘭嶼及東沙和南沙群島的太平島均有綠蠵龜的分布,但近數十年來由於沙灘過度利用、沿海居民挖食龜蛋、漁民拖網及流刺網誤捕等行為,使得綠蠵龜急速地減少,現在只剩下澎湖望安及臺東蘭嶼等地區之少數沙灘,每年夏天可以發現綠蠵龜上岸產卵。

農委會早於78年即依野生動物保育法公告所有海龜為保育類瀕臨絕種野生動物,依法嚴格保護,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺、買賣、陳列、展示、輸出入、持有或飼養繁殖;澎湖縣政府亦於85年依該法公告望安島為綠蠵龜產卵棲地野生動物保護區,於每年5月1日至10月31日綠蠵龜上岸產卵季節實施夜間管制,以保護綠蠵龜順利產卵及稚龜入海。

海龜目前雖可人工飼養,但尚無法人工繁殖,且因飼養場所需為海水、飼養空間需戶外空間大,目前只對受傷之海龜進行救護及暫時安置,一旦恢復健康即進行野放。86~100年臺灣地區收容救傷逾300隻,約6成左右成功救傷並野放回大海。

 

海龜救援與保育

資料來源:行政院農業委員會林務局

 

(四) 遠洋漁業海域執法成果

漁船監控系統(VMS)

 

漁船監控系統(VMS)

 

VMS是什麼?

漁船監控系統(Vessel Monitoring System, VMS),係以衛星傳送漁船船位資料至岸上監控中心,即時且不受地理環境限制,掌控漁船作業動態。

為什麼要安裝VMS?

1. 掌握漁船動向,供科學家評估漁業資源。

2. 配合國際組織規範或漁業合作國家,使漁業作業透明化。

3. 漁船發生事故時,即時了解救援位置。

 

觀察員實際值勤情形

1. 為了解實際漁撈作業狀況,RFMOs已通過相關決議案,要求各國作業漁船配置一定比例觀察員,目前我國太平洋鰹鮪圍網漁船須100%配置觀察員,三大洋延繩釣漁船亦依規定配置觀察員,涵蓋率為5%以上。

 

2. 遠洋漁業觀察員是我國遠洋漁業管理第一線執行任務的尖兵,為達成任務須忍受一般人僅能耳聞卻無法親身體會之「任他濤天巨浪,生活苦寂,咬緊牙根達成任務,呷苦當做呷補」之船上生活。

 

觀察員實際值勤情形

 

3. 近三年遠洋漁業觀察員執行任務成果
  (1) 每年觀察員人數:約56位。
  (2) 每年海上觀察天數:約8,000天。
  (3) 每年採取魚類及海洋生物樣本:約4,400個。
  (4) 每年拍攝魚類及海洋生物照片:約14,000張。

 

觀察員實際值勤情形觀察員實際值勤情形

 

我國推動遠洋漁業科研計畫之貢獻

◎提高國內對漁業資源評估分析之水準。

◎自2001年起,學術期刊、會議報告數量累計109篇以上。

◎自2005年起,學術期刊、會議報告數量佔總數之83%。

◎會議報告及學術期刊發表數量均呈現增加趨勢。

◎提升會議參與度。

◎研究品質獲國際期刊肯定(含Science、排名前20%期刊)。

◎研究地位、國際能見度、會議影響力提高,其貢獻難以量化。

◎擔任國際會議主席之次數增加

縮減遠洋漁業船隊規模,減輕漁業資源捕撈壓力

我國遠洋漁業在歷經1992年及2005年兩波減船計畫後,因為漁撈努力量減少,總漁獲量減少,對漁業資源保育有所貢獻,而平均單船漁獲量有增加趨勢,亦提升其經營效益。

 

遠洋漁業主要基地

遠洋主要漁獲

我國推動遠洋漁業科研計畫之貢獻

我國推動遠洋漁業科研計畫之貢獻

 

5. 我國漁業與國際接軌成果

臺灣漁業與國際接軌成果

臺灣在1990年代即位居全球主要的公海漁業國家,除與其他國家進行雙邊合作入漁,並與主要國家如美、日簽署重要雙邊漁業文件外,在多邊組織的場合,經過多年來的努力,臺灣不僅是「大西洋鮪類資源保育委員會」(ICCAT)的合作非會員,並積極參與「印度洋鮪類保育委員會」(IOTC),更是「南方黑鮪保育委員會」(CCSBT)之延伸委員會、「中西太平洋漁業委員會」(WCPFC)與「美洲熱帶鮪類委員會」(IATTC)等區域性漁業管理組織的會員,讓臺灣得以取得合理之漁獲配額。臺灣也持續參與「南太平洋區域性漁業管理組織」(SPRFMO)與「北太平洋漁業委員會」(NPFC)等非鮪類漁業組織的籌設工作並取得會員身份。

臺灣漁業與國際接軌成果

 

 

臺灣漁業與國際接軌成果

 

此外,臺灣也曾舉辦多次國際大型會議,包括CCSBT年會、APEC漁業工作小組、第5屆國際漁業人論壇及國際北太平洋鮪類科學委員會(ISC)等會議。

 

參與國際組織

 

參與國際組織

 

辦理國際會議

台美政府共同舉辦「第五屆國際漁業人論壇」(IFF5)─歷史頭一遭:

第五屆國際漁業人論壇會議在2010年8月3-5日召開,旨在討論國際間對海洋空間規劃及漁業混獲管理的作法。

本次會議係在台舉辦規模最大的國際性漁業會議,計有28國政府官員(其中包括5名漁業部長、2名漁業局長及數名高階漁業官員、顧問),另有IATTC、SEAFDEC、PNA等政府間漁業組織,及世界海洋理事會、中華鯨豚協會、臺灣野鳥協會、Green Peace、WWF、TRAFFIC、ISSF、MSC等環保團體及國內外漁業團體共300餘人出席。

 

辦理國際會議

辦理國際會議

 

會末各方凝聚共識,由漁業署沙志一署長與美國西太平洋區域漁業管理委員會執行長Kitty Simonds女士共同發表「台北宣言」,未來將發起12項有關參與海洋空間規劃及減緩漁業混獲之行動,並將該宣言送請聯合國教育、科學暨文化組織(UNESCO)、聯合國秘書長、聯合國糧農組織(FAO)及五大區域性鮪漁業管理組織及台美兩國政府參考。

 

辦理國際會議

 

舉辦CCSBT會議

南方黑鮪保育委員會(CCSBT)為國際上唯一針對單一魚種(南方黑鮪)保育所成立之政府間區域漁業管理組織(RFMO),我國於2002年加入成為該組織延伸委員會會員,享有與其他會員國共同議定該魚種資源之保育與管理措施暨分配漁獲配額之權利與義務,分別於2005年及2010年在臺舉辦年會,並擔任會議主席。

 

舉辦CCSBT會議

舉辦APEC會議

我國於1991年加入亞太經濟合作會(APEC),積極參與該組織活動,為因應極端氣候對全球漁業及養殖業所造成之衝擊,並學習各國調適因應之策略與處理經驗,於本(2012)年3月21日至23日在台舉辦「APEC極端氣候對漁業及養殖漁業衝擊和因應策略研討會」,共有18個會員經濟體代表(近九成)與會,共計約80人參加。

舉辦CCSBT會議

 

參加APEC海洋部長會議

我國於2005-2007年擔任APEC漁業工作小組主事(LeadShepherd),期間協助印尼籌辦第2屆海洋相關部長會議(AOMM2)及主辦漁業工作小組年會及相關研討會,2010年農委會胡興華副主任委員代表我國率團參加於秘魯巴拉卡斯舉行之第3屆海洋相關部長會議(AOMM3)」。

 

舉辦APEC會議

 

國際漁業組織養護漁業資源成果

在各區域性漁業管理組織(RFMOs)的積極管理下,已有部分魚種資源量逐漸恢復。以北大西洋劍旗魚為例,該生物量約1980年後逐漸下滑,並至1999年達最低點,但隨著大西洋鮪類資源保育委員會(ICCAT)對該魚種建立各種養護管理措施,如漁獲配額管理、裝設漁船監控系統及統計文件計畫等,該生物量已恢復健康狀態。

 

國際漁業組織養護漁業資源成果

 

6. 海巡署海域執法、海事服務等相關成果

海巡署海域執法、海事服務等相關成果

 

海岸巡防署海域執法、海事服務等相關成果

海巡署轄區涵蓋台、澎、金、馬等海域,全天候恪盡職守,戮力捍衛

長達1819.8公里的海岸線及廣達540,300平方公里的海域安全。

海域執法

 

海岸巡防署海域執法、海事服務等相關成果

 

臺灣周邊海域與日本、菲律賓及中國大陸等相重疊,除導致該等國家公務船依其片面主張之海域範圍,驅離或扣押我國籍漁船外,中國大陸漁船亦因其沿海過漁現象日益嚴重,大量越界進入臺灣海域大肆濫捕,是類情勢均對我國漁民捕魚權益產生嚴重衝擊,為維護國家海域權益、漁業資源永續及漁民作業安全,本署依「政府護漁標準作業程序」相關規定及「暫定執法線」所定範圍,積極遂行各海域巡護任務防杜我國漁船於暫定執法線內海域遭他國公務船干擾作業,並加強取締越界作業之外籍漁船,配合推動國際漁業養護管理。

 

2011年執行專屬經濟海域巡護統計

區域 航次 動員人次
北方專屬經濟海域 177 5,490
東方專屬經濟海域 85 2,093
南方專屬經濟海域 160 5,510
合計 422 13,093

檢視圖片

 

取締破壞海洋海岸資源案件統計

年度 案件數 嫌犯
2010 274 548
2011 192 487

檢視圖片

海岸巡防署海域執法、海事服務等相關成果

 

海事服務

臺灣周邊海域,具有多樣地理環境及豐富海洋生態,隨著社會文化變遷,民眾逐漸走向海洋,致有濫用海洋生物資源及海事、海污案件屢見不鮮,不僅威脅整體生態環境,且欠缺規範管理的海上活動,也使民眾生命及財產面臨新的挑戰。臺灣四面環海,國家的生存與發展與海洋密不可分,為迎接21世紀海洋時代,確保我國海洋環境與生物多樣性的永續發展,海巡署除持續強化海上救生救難效能,保障人命、財產,並戮力執行海洋環境保護工作,永續生態發展,辦理漁事服務,解決民困,以厚植海域資源,創造「生態、繁榮、安全」的海洋國家發展願景。

 

海事服務

海事服務

網站導覽錨點