您的 Browser 不支援 Javascript , 但是並不會影響您觀看本站的內容 跳到主要內容區塊

世界海洋日

更新日期:2013-10-01
點閱數:2,829

2013年世界海洋日---「2013臺灣海洋論壇」

聯合國為提醒世人正視海洋議題,於2008年通過決議,宣布自2009年起每年68日為世界海洋日。本(2013)67日世界海洋日前夕,財團法人張榮發基金會特別邀集行政院海巡署、教育部、林務局、漁業署、臺北市政府教育局等相關單位,在該基金會國際會議中心,共同舉辦「2013臺灣海洋論壇」,由各行政主管機關針對海權維護、海洋保育、漁業資源管理及海洋教育等主題進行講授,喚醒國人對海洋議題之關注。

 

張榮發基金會總執行長鍾德美於開幕致詞時表示,海洋為孕育生命、創造文化交流、發展機會之園地,透過海洋論壇的舉辦,講述海洋相關議題,希望與會人員都能成為守護海洋的種子部隊。

 

近來因釣魚臺主權爭議、臺菲漁業糾紛等事件發生,逐漸使國人重視海洋議題。「2013臺灣海洋論壇」首先由海巡署代表以釣魚臺事件揭開序幕,主講「釣魚臺主權維護及提升護漁能量」,簡述去年日本主張將釣魚臺收歸國有後,我國漁民發起「為生存、護漁權」活動,海巡署為保衛漁民,展開「0924護漁權執行行動」,說明護漁的具體作為。另播放「新北鑑」於本年330日成軍進行實兵操演之情形,展現了海巡署海事專業、操船技術、機鑑協調的結合,提升整體海巡能量,對於捍衛海洋主權、維護漁業資源,及保護漁民安全等方面,有相當大之助益。

 

 

林務局代表以野生動物保育主管機關之角度,講述有關海洋物種,如海龜、鯨豚等保育、救援工作與現況,及野生動物保育法第24條修正案,對於海洋哺乳類野生動物活體及產製品輸出入,必須是產地國原住民族傳統領域內因生存所需獵捕者 為限等規範,提醒國人重視海洋物種之保育。

 

漁業署代表續以「臺灣漁業資源之養護管理」為題,闡述為養護漁業資源,我國遠洋及沿近海漁業所採取之監督、控制、檢查(Monitoring, Control, Surveillance)等措施,簡介我國沿近海針對特定漁業,例如:魩鱙、飛魚卵、珊瑚等漁業,加強管理與執法之作為。說明我國為保護鯊魚資源所採取之一連串的管理措施,包含禁捕鯨鯊、推動鯊魚「鰭不離身」、魚翅進口管制,與大白鯊、象鮫、巨口鯊漁獲管制通報等。另針對海洋保護區之劃設、管理現況,與海洋保護區保護等級分類系統及標誌介紹予與會來賓,傳達海洋保育及漁業資源永續利用之重要性,可使產業與生態保育並重,將漁業資源長長久久傳承子孫共享。

 

 

教育部代表依據海洋政策白皮書,以健全海洋教育、提升各校海洋教育基本知能與素養、創新海洋教育人才、培養產業所需優質海洋專業人才作為目標,宣示及辦理海洋事務經營管理政策與行動,用以提高海事人員之素質,鼓勵學子投入海洋工作,以達「親海、知海、愛海」之願景。

 

 

臺灣四面環海擁有豐富的海洋資源,人民對於海洋的了解卻未成正比,藉由「2013臺灣海洋論壇」的舉辦,匯集各方力量,針對各面向的海洋議題,傳授與會人員相關海洋知識,並且互相交流意見,更希望能自教育的觀點出發,從基層將海洋視野傳遞出去,展現「海洋立國」的精神。

 

 

 

網站導覽錨點